Как самостоятельно произвести монтаж металлочерепицы?

Понедельник, 27 Июль 2015

Как самостоятельно произвести монтаж металлочерепицы?

Материалов для кровли крыши на современном рынке много. Металлочерепица в последнее время стала весьма популярной. Этот материал универсален и обладает небольшой стоимостью, читать подробнее. Монтаж кровли относительно легок, его вполне можно сделать самостоятельно при условии соблюдения все правил.

Металлочерепицу изготавливают по замерам клиента. Длина бывает от 70 см до 12 м. Чтобы правильно провести расчеты нужно узнать цену на металлочерепицу и рассчитать нужное количество материала, а для этого нужно знать следующие параметры:

  1. Карнизный свес.
  2. Длина ската крыши.
  3. Перехлест листов 0,15 м для каждого ряда.

Подготовительные работы

Первый этап подготовки монтажа – обрешетка крыши. Ее следует сделать таким образом, чтобы обеспечить вентиляцию крыши. Также следует не забывать о том, что под весом стропил крыша может просесть. При изготовлении обрешетки это тоже нужно учесть. Важный момент – обработка древесины огнестойкими и антисептическими средствами.

Для монтажа карнизной доски следует выпилить пазы в стропилах. Для обеспечения большей надежности к торцам стропил прикрепляют лобовую доску. До монтажа металлочерепицы устанавливается водосток. Крюки для него монтируются в стропила.

Важный момент – гидроизоляция. Пленки для гидроизоляции используется трех типов: диффузионные и антиоксидантные мембраны и классическая гидроизоляция. Для каждой из них используется свой вариант вентиляции, но зазор всегда составляет 3-5 см.

Натяжение планки карниза при установке должно быть максимальным для устойчивости к ветру. Планки следует просто прибить гвоздями к обрешетке. Гвозди нужно забивать в шахматном порядке с шагом около 30 см.

Следующий пункт – установка ендов. Она нужна в местах, где стыки скатов образуют отрицательные углы. Карнизные планки уложить с нахлестом в 30 см. Стыки промазать герметиком, а края проклеить уплотнителем. Сверху идут листы металлочерепицы. Для эстетичного вида поверх черепицы уложить накладки для ендов с тем же нахлестом в 30 см.

Перед установкой «фартука» вокруг дымохода в трубе нужно сделать штроб глубиной не менее 15 мм. Гидроизоляцию для таких мест следует выбрать термоустойчивую.

Установка кровельного материала

Непосредственно сам монтаж начинается с торца как с правого, так и с левого. Край листа нужно устанавливать по карнизу с выступом в 4 см. Крепление к обрешетке выполняется специальными саморезами в прогиб волны, где кровля сильнее соприкасается с обрешеткой. На 1 квадратный метр обычно уходит 7-8 крепежных элементов. Кстати, волны должны быть состыкованы, и монтаж осуществляется внахлест.

Для обшивки изломов кровли нужна карнизная планка, она должна быть немного больше. Между листами и планкой прокладывается уплотнитель.

Основная работа проделана. Теперь можно устанавливать ограждения и водосток, после всех работ монтируется молниеотвод.

Новую кровлю обрабатывают особыми смесями. Разрезы металлочерепицы обязательно прокрасить или обработать антикоррозийными средствами.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.