Как выбрать черепицу для крыши?

Пятница, 07 Октябрь 2016

кровля черепица

Вопрос довольно актуальный для тех, кто занимается заменой крыши в первый раз. К выбору кровельных материалов нужно подходить серьезно и основательно. Нужно учитывать особенности материала, климата, собственные вкусы и, конечно же, финансовые возможности. Впрочем, видов у черепицы не так много, поэтому ниже будет приведена краткая характеристика некоторых ее видов.

Черепица - очень популярный материал для крыши и очень часто выбирают именно ее. Все это благодаря прочности и долголетию этого материала. К тому же, если крыша из черепицы, то это уже на века, ведь этот чудо-материал будет верой и правдой служить около ста лет. Черепица это один из тех материалов, которые прошли и выдержали непростое испытание временем. Также черепица является тем материалом, которым пользовались еще в давние времена. Существует несколько видов черепицы:

  • натуральная,
  • гибкая или ее еще называют мягкой,
  • песчаноцементная.

Наиболее доступным и распространенным видом черепицы можно назвать натуральную. Этот традиционный материал изготавливают из глины, которой придают форму, а затем обжигают в печи и покрывают специальной глазурью. Основным недостатком этого вида можно смело назвать ее вес. Так как натуральная черепица является очень тяжелой, то и в конструкции крыши требуются дополнительные укрепления. Также такая черепица требует высоко квалификационного мастера, который делает ремонт крыши. Стоит упомянуть, что крыша из натуральной черепицы не всем приходится по карману.

Цементно-песчаная черепица очень приближена к натуральной, однако, в отличие от нее, не требует обжига, а потому стоит дешевле. Этот вид черепицы готовят из смеси, в нее входит кварцевый песок, цемент, вода и красящий оксид железа. После чего черепица штампуется и сушится в течение суток. Ну а потом она еще дозревает 28 дней на крыше. Минусом этого вида, как ни странно, тоже является вес. Да, она весит меньше, чем натуральная черепица, но нагрузка на поддерживающие балки остается той же. Но это не последний минус, песчано-цементная черепица плохо переносит резкие перепады температур и не выносит повышенную влажность.

Мягкая или гибкая черепица, тоже очень интересный вид. Она готовится из стеклохолса, который в свою очередь пропитывают битумом. Битум выгоден тем, что не поддается гниению из-за использования гранулята при создании мягкой черепицы. Им покрывается верхний слой черепицы и абсолютно не восприимчив к влаге, т.е. не впитывает ее. А посему рисунок на крыше всегда выглядит хорошо. Еще один плюс - цена на битумную черепицу не высока по сравнению с остальными видами. В отличие от предыдущих видов черепицы, мягкая очень легкая и ее удобно транспортировать, но выгодна только для крыш со сплошным настилом.

А вот металлочерепица выгодна и в отношении веса, и в отношении стоимости. Понятно, что в основе этой черепицы лежит стальной лист, с обеих сторон защищенный слоями полимерных материалов. Такие черепицы выгодны тем, что не боятся резких смен температуры, влажности и имеют привлекательный вид. Конечно, существует множество других видов черепиц, но их применение невыгодно.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.