Материалы для кровли: как происходит укладка металлочерепицы

Четверг, 14 Май 2015

Материалы для кровли: как происходит укладка металлочерепицы

Чего-чего, а различных кровельных материалов сейчас много. Достаточно зайти в любой строительный магазин, чтобы в этом убедиться. Всё доступно, и выбор просто огромен. Можно выбрать что-то не очень дорогое, а на сэкономленные деньги купить авиабилеты дешево онлайн и слетать куда-нибудь отдохнуть. Основных типов кровельных материалов всего три: мягкие, рулонные и жёсткие, и для разных строений могут подходить только определённые типы. Если ошибиться при выборе, кровля может начать протекать, что нарушит целостность всей постройки.

Какие существуют виды покрытия

Рулонные материалы (толь и другие) чаще используются как дополнительный слой в конструкции. Их задача — обеспечить тепло- и гидроизоляцию. Для укрытия дома такой материал не подходит, однако можно покрывать им технические постройки малых размеров.

Мягкие кровельные материалы в сочетании со сплошной системой обрешётки могут применяться для любых крыш. Такой каркас защищает материал от проседания при жаре. Лидерами продаж этого типа кровли считаются ондулин и мягкая черепица. Они обладают хорошим качеством, надёжны и привлекательны на вид.

Самыми распространёнными, долговечными и надёжными считаются жёсткие кровли. Это шифер, металлочерепица, профилированное железо. Выбор любого из них — верное решение.

Металлочерепица: производим укладку сами

Для монтажа, разумеется, нужны определённые навыки и умение придерживаться специальной технологии. Имея все необходимые инструменты, к которым относятся дрель, молотки (резиновый и обычный), рулетка с уровнем, щётка, длинная рейка и маркер, можно приступать к работе. Работать, кстати, желательно в обуви на мягкой подошве, чтобы не повредить само покрытие.

Непосредственно перед укладкой раскатывают по стропилам изоляционный утеплительный материал. Нарезку его осуществляют прямо здесь, на стропилах. Черепица накладывается сверху на обрешётку, которую обычно делают из брусков размером 50 х 50 мм. Порядок действий при этом следующий:

  1. Листы нарезают ножницами для металла или иными инструментами, но не болгаркой, иначе от высокой температуры может загореться полимерное покрытие.
  2. Класть металлочерепицу нужно, сметая щёткой с кровли все опилки.
  3. Укладывают материал внахлёст с перекрытием в 20 сантиметров, не очень большими листами. За край карниза должно выступать около 4 сантиметров края листов. Тогда остаётся пространство под вентиляцию.
  4. Листы кладут внахлёст друг на друга и закрепляют саморезами в верхней части перехлёста.

Как видите, процесс укладки прост, это не сложнее, чем купить авиабилеты дешево. Осуществить монтаж кровли можно собственными силами.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.