Как строить мансарду

Понедельник, 24 Июнь 2019

Как строить мансарду

Мансарда - это не просто красивое архитектурное решение, но и экономный способ увеличить жилую площадь практически в любом здании. Именно поэтому популярность мансард в последние годы растет. Мансарда может быть предусмотрена в изначальном проекте строительства, но и повсеместные чердачные помещения подлежат трансформации в помещения мансардного типа.

При строительстве мансарды необходимо учитывать много факторов. Отметим наиболее важные из них.

  • Во-первых, планировать мансардное помещение лучше еще на этапе строительства дома. В таком случае предстоит определить расположение окон, несущих конструкций, угол наклона стропил (для большей экономии рекомендуется от 30 до 60 градусов). Необходимо помнить, что высота комнаты, расположенной в мансарде, не должна быть меньше 2, 2 м, и это при ширине в 3 м. Также важно продумать и лестницу, если мансарда не предусматривалась изначально.
  • Во-вторых, при строительстве мансардной крыши, необходимо помнить о факторе термоизоляции; для мансардных помещений лучше выбирать такие кровельные покрытия как черепица или шифер.

Деревянную конструкцию мансарды в обязательном порядке необходимо обработать специальными защитными средствами, защищающими ее от насекомых, гниения, плесени и прочих отрицательных воздействий.

Одна из важнейших задач - застраховаться от появления конденсата. Новое жилое помещение вместо чердака, естественно, ликвидирует вентиляционное пространство между крышей и комнатой. Теплый воздух имеет свойство конденсироваться на прохладных поверхностях, что приводит к появлению сырости и другим неприятностям. Чтобы не возникало подобных ситуаций, необходимо просто уложить еще один слой пароизоляции и оставить зазор (от крыши до теплоизоляции) для улучшенной вентиляции, примерно в 50 см. Для предотвращения скопления влаги устанавливается так называемая вентиляция принудительного характера.

Чтобы крыша мансардных жилых помещений была полноценной, в ней необходимо присутствие таких слоев, как гидроизоляция, кровля, утеплитель, обрешетка, пароизоляция и, конечно же, внутренняя отделка. Утеплители для мансардных помещений должны иметь огнеупорные свойства. Слой утеплителя должен располагаться между основными конструкциями и прятаться за сэндвич-панелями, вагонкой либо другими материалами. Ведь именно мансарда подвержена влиянию различных перепадов температуры. Если работы по теплоизоляции мансарды выполнены некачественно, то вы тут же ощутите это. Летом в таком помещении будет невероятно жарко, а зимой - постоянные проблемы с образованием сосулек и прохлады в помещениях. Чтобы этого не происходило, необходимо уделить внимание и утеплению стен, особенно в домах, где изначально мансарда не была предусмотрена.

Что касается окон, то вы можете сделать их по своему желанию обычными или скатными, подробнее на https://blagosvit.com.ua. Второй вариант более удобен для мансард в первую очередь тем, что в этом случае в помещение проникает больше естественного света и мансарда приобретает особые свойства, благодаря которым она и стала популярной: ощущение света и простора.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.