Крыша из металлочерепицы, её особенности и правила монтажа

Среда, 17 Май 2017

кровля металлочерепица

Основными требованиями при возведении крыши из металлочерепицы, являются ровные пропорции скатов и необходимый угол уклона. Если у скатов имеются расхождения больше 10мм., то есть риск нарушения герметичности. Также размер угла уклона должен быть более 14 градусов, чтобы не увеличивать расход материала.

Начало работы по возведению крыши

Строительство практически любой крыши, начинается возведением стропил. Как правило, применяют деревянные бруски размером 100 на 50, или 150 на 50. В зависимости от климата нахождения объекта, размер шага установки от 60-и до 90 см. Размер досок для обрешетки: по толщине 24, либо 32 мм., по длине 100, либо 150 мм. Влажность досок должна составлять 8-12% не более. Также обязательна пропитка пиломатериала от пожара и антибактериальная.

Основные правила по работе с металлочерепицей

  1. При погрузке и разгрузке перемещать листы держав вертикально за длинный край. Так как края листов достаточно острые, надевайте рукавицы.
  2. Защитную пленку снимайте только монтажа.
  3. Используйте лаги для поднятия листов наверх.
  4. При долгом хранении, перекладывайте досками.
  5. Не ставьте грузы и тяжелые предметы.
  6. При монтаже носите обувь только на мягкой подошве. При ходьбе вдоль, наступайте на промежутки, а поперек, только на гребни.

При обрезке части листа, применять ножницы специального предназначения и эту работу выполнять только на ровной поверхности.

кровля металлочерепица монтаж

Установка гидроизоляции

Гидроизоляцию следует раскатывать горизонтально с самого низа крыши, заходя на карниз. Сильное натяжение не требуется, чтобы не препятствовать стеканию конденсата в водосток. Крепеж производится скобами или маленькими гвоздями. Также можно прибить на стропила планки контробрешетки. Последующие полосы гидроизоляции стелют с запасом более 15 см. и фиксируют скотчем.

Закрепление брусков обрешетки

Обрешетку прибивают сверху гидроизоляционного полотна. Параллельно свесу прибивается начальный брусок. Под низом верхнего края кровельного листа набивается нижний брусок, он самый высокий, т. к. к нему прибавлена высота волн листа. Второй брусок через 28 см., а последующие через 35 см. Если есть окна, проходят трубы, в ендовах, набивается сплошная обрешетка. Где конек, набить 2 доски, через 50 см. с двух сторон.

Монтаж звукоизоляции и утепления крыши

Звукоизоляция и утепление кровли производится с подкровельного пространства и чердака. Чтобы обеспечить провисание гидроизоляции, необходимо расстояние более 2см. между стропилами и теплоизоляцией. Устройство контробрешетки позволяет решить все эти вопросы, и также создать вентиляцию.

Металлочерепица имеет хорошую теплопроводимость, поэтому для каждого строения нужно делать отдельный расчет толщины, в зависимости назначения данного помещения. Пароизоляция накрывает теплоизоляцию с внутренней стороны, где помещение. Всю работу по пароизоляции и утеплению можно производить до монтажа металлочерепицы, и после этого.

Монтаж металлочерепицы

Для начала необходимо закрепить карнизную планку по всей длине свеса крыши, установить, по необходимости нижние ендовы. Далее, при двускатной кровле, листы крепятся последовательно, в конце закрываются конек и торцы. Ширина захода одного листа на другой, составляет от 60 до 85 мм.

Для попадания дождевой воды в желоб, выступ за обрешетку должен составлять не менее 0, 4 м.

При монтаже 2-х рядов металлочерепицы, верхние ряды должны заходить на нижние, на 10-12 см. В месте стыка, в выступ, вкручивается саморез, потом лист выставляется и закрепляются края и середина окончательно.

На 1 кв. м. металлочерепицы, должно быть от 6 до 8 креплений, установленных в низ волны. Для крепежа применяют специальные саморезы и гвозди со шляпками того же цвета, как и кровля. Эти крепления имеют также прокладки, для создания герметичности соединений. При потере эластичности этих прокладок, в эти соединения проникает влага, и провоцирует развитие коррозии.

Специалисты советуют монтировать листы справа. Можно выбрать любой порядок:

  • Первый ряд снизу, второй сверху, с заходом на нижний ряд.
  • Первый ряд сверху, от конька, нижний ряд подсовывать под верхние листы.
  • Как шахматная доска.

как крыть крышу металлочерепицей

Какой порядок бы вы не выбрали, важно правильно закрепить листы. Не должно быть перекоса, отклонений, кромки обязательно ровными. Соблюдение этих правил очень важно для стыковки замков металлочерепицы и предотвращения попадания воды в щели.

Если произошла ошибка, то можно удалить крепления, и заново положить листы. Все выровнять и закрепить. Отверстия, которые остались, прокрасить краской для защиты от коррозии.

Новичкам рекомендуется до окончательного монтажа, не закреплять листы по всей крыше, только стыки и бока. При успешном завершении, провести окончательный крепеж.

В завершении работ установить боковые элементы кровли и конек. Они продаются в готовом виде и такого же цвета, как и металлочерепица.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.