Крыша. Стропила, их установка. Обрешетка.

Вторник, 26 Апрель 2016

Крыша. Стропила, их установка. Обрешетка.

Фундамент установлен, стены возведены, потолок застелен, подошло время строительства крыши.

Крыша должна быть простой, не обремененной лишними элементами, т.к. это создает дополнительную нагрузку на стены. Рассчитываем угол ската, который позволит отрегулировать  стропильная система односкатной крыши, двускатной или вальмовой (четырехскатной) крыши. Крыша также должна выдерживать нагрузку от ветра, снега, и установленной кровли.

Для стропил берется брус размером 50×200 или 50×150 мм. Две стропильные ноги соединяются между собой вверху – это висячая стропильная система. Является распространенной ввиду своей простоты, но применяется на небольших домах шириной до шести м. Наклонные стропила распределяют нагрузки на внутренние стены с помощью дополнительной опоры – балки.

Боковые нагрузки на крышу приводят к тому, что стропила усиливают стяжками из бруса. Их вбивают в верхнюю обвязку. Для висячего варианта используют затяжки из дерева или железа, которые надежно закрепляют стропильные ноги.

Заготавливаем необходимое количество стропил. Определяемся с их вариантом закрепления.

  1. Встык – когда стропила крепятся двумя гвоздями.
  2. Коньковый брус. Стропила крепятся отдельно, не по шаблонам.
  3. Внахлест. Используют железные болты и шпильки.

Стропила желательно пронумеровать, чтобы работа шла быстрее.

Лучше всего изготовить строительные леса для установки стропил, т. к. с лестницы не очень удобно и небезопасно.

Закрепляем крайние стропила, к ним прибиваем проволоку или веревку, чтобы следить за ровной установкой крыши. Потом прибиваем все заготовленные стропила. Далее, крепим обрешетку в основном применяются доски. Обрешетку делают непрерывной без прореживания под мягкий кровельный материал – толь, рубероид. Под черепицу, шифер, металлочерепицу обрешетка устанавливается с прореживанием.

Также возможно, использование утеплителя для крыши. Утеплитель крепится к стропилам и обрешетки, не стоит его сжимать. Пустоты и щели приводят к потерям тепла, однако, нужно позаботиться об вентиляционных каналах, иначе это может привести к размножению микроорганизмов.

Закрепляем кровельный материал, соблюдая все рекомендации производителя по монтажу данного материала. Наверх крыши прибиваем конек, чтобы вода и снег не попадали между стропилами, что может привести к гниению.

При соблюдении основных правил, крыша прослужит долго и надежно.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.