Эргономичная организация кухонного пространства

Четверг, 06 Апрель 2017

Эргономичная организация кухонного пространства

Кухня – это уникальное пространство, где даже самый оригинальный и креативный дизайн меркнет перед некорректным и неудобным расположением ключевых элементов: плиты, раковины и холодильника.

Хозяйке и любому члену семьи должно быть удобно и комфортно приготавливать пищу и напитки, а продолжительная работа на кухне не должна создавать сильное напряжение в позвоночнике и мышечном корсете. Поэтому любой проект обустройства кухонного пространства должен начинаться именно с расстановки основных объектов.

Устанавливаем мойку и водозаборную технику

Чтобы избежать затопления, порывов и других оказий, связанных с неисправностями водопровода и стока, лучше располагать мойку, стиральную и посудомоечную машины возле точки ввода/вывода воды. Это не только сократит расходы по обустройству, но и существенно упростит их дальнейшую эксплуатацию. Изготовленная на заказ кухонная мебель позволит замаскировать встраиваемую технику под фасады кухонного гарнитура и обеспечить целостность дизайна. Ну а при сложной архитектуре можно отделить место установки водозаборной техники от центрального слива, но максимум на 3 метра.

Ставим плиту

Сегодня на кухнях устанавливаются газовые и электрические плиты, варочные панели и встраиваемые духовые шкафы. В последнем варианте, если площадь позволяет, лучше установить духовой шкаф не под варочной панелью, а отдельно в корпусной мебели на высоте около 1 метра. Это позволит более удобно определять стадию готовности блюд, а плиту лучше всего окружить системами хранения с различной утварью и сковородами, баночками со специями и масленками.

Разлетающиеся брызги масла и стабильное воздействие паров предопределяет значительное загрязнение углов, поэтому плиту и варочную панель не желательно располагать в угловой зоне. Но если другой вариант установки не возможен, то лучше сразу оформить пространство вокруг плиты фартуком из стекла Lacobel и установить мощную вытяжку.

Также нежелательно расположение плиты в непосредственной близости возле раковины. Минимальное расстояние между мойкой, плитой и верхним рядом шкафов – 50 см.

Выбираем месторасположение холодильника

В небольших кухнях и с линейной и Г-образной схемой расположения гарнитура холодильник лучше устанавливать в конце столешницы, чтобы обеспечить ее целостность. На кухнях с U- и G-подобным расположением мебели холодильник может быть встроен в любой точке, где это удобно, главное, чтобы он мог полноценно открываться.

Не следует располагать холодильник возле радиаторов отопления и варочной панели, так как это может повлиять на его работоспособность.

Подбираем высоту рабочей поверхности

Современный рынок масштабного производства мебели ориентирован на среднего потребителя и стандартная высота столешницы составляет 75 ÷ 80 мм. При этом большинство покупателей сразу не придает значения высоте нижнего ряда корпусной кухонной мебели и лишь после непродолжительной эксплуатации начинают понимать, что надо было более тщательно подходить к данному вопросу.

Для комфортной работы на кухне высота рабочей поверхности должна находиться не ниже 5 сантиметров линии талии основного работника на кухне. Наиболее эффективный способ подбора высоты столешницы, при котором создается минимальное напряжение в руках и спине, это приложить к корпусу руки согнутые в локтях на 90 градусов с развернутыми вниз ладонями. Условно отнимите от высоты расположения ладоней 10 сантиметров, и вы получите оптимальную высоту, при которой вам будет наиболее комфортно выполнять работу по кухне.

Правильно организовываем хранение

Предпочтение в кулинарии и образ жизни предопределяют различный комплект кухонной посуды, утвари, различных емкостей с сыпучими и пряностями. Поэтому организация систем хранения должна максимально обеспечить и поддержать ваши потребности и соответствовать архитектуре кухне. Важно – глубина верхних шкафов должна быть почти на 25% меньше, чем данный параметр у нижнего яруса.

Составьте максимальный список категорий предметов, которые вам необходимы и попробуйте распределить их с учетом интенсивности и характера их использования. Сушку и ежедневную посуду лучше располагать над мойкой, в нижние ящики и полки укладываются редко используемые предметы, открытые полочки добавят креативности, а выдвижные системы отлично заменят распашные шкафы на маленьких и узких кухнях.

Кончено, компетентная проработка единой концепции оформления кухни – дело сложное и не одного дня, но это увлекательный процесс, который позволит вам рассмотреть несколько вариантов, продумать каждую мелочь и создать кухню своей мечты.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.