Виды эпоксидных смол: состав и основные области применения

Понедельник, 24 Июнь 2019

Виды эпоксидных смол

Эпоксидная смола является химическим веществом, отличается сложной формулой. Она представляет собой олигомер синтетического происхождения. Помимо эпоксидных групп, продукт может содержать различные добавки, определяющие конечные характеристики. Перед тем как купить эпоксидную смолу, необходимо изучить состав, ознакомиться со свойствами и характеристиками продукции.

Общая информация о продукте

Любая эпоксидная смола имеет двухкомпонентный состав. В него входят основной продукт и отвердитель. Отверждение вещества может происходить при обычной или увеличенной температуре. Материалы горячего отверждения предназначены для получения изделий с улучшенными характеристиками. Последним не страшны воздействия высоких температур и химические соединения.

Разновидности химических веществ

В зависимости от состава и области использования продукция классифицируется:

  • на диановую;
  • модифицированную;
  • специального назначения.

Первая подходит для использования в быту и промышленности. Из нее производятся смеси для наливных полов, пропитки, клеящие составы и герметики, пластики и защитные покрытия. Существуют отдельные составы для изготовления лаков, красок, отличающихся высокой стойкостью к механическим повреждениям.

Модифицированные вещества применяются при ремонте полов и трубопроводных систем. Смолы специального назначения могут содержать хлор, ЭДА, а также резорцин. Они разрабатываются для агрессивных условий эксплуатации.

Какие компоненты входят в рецептуру

Для изготовления готовых продуктов применяются:

  • мелкозернистые сферы;
  • хлопковые и стеклянные волокна;
  • древесная крошка;
  • графит;
  • титановая двуокись.

Каждый из перечисленных компонентов наделяет продукт уникальными характеристиками. Порошки уплотняют структуру и усиливают прочность. Шарики придают воздушности. Волокна увеличивают вязкость и густоту. Натуральная древесина уменьшает удельный вес. Графит выполняет роль темного пигмента. Благодаря алюминиевой пудре и титановой двуокиси окрашивается вещество в серый либо белый цвет. Добавки в виде пластификаторов способствуют улучшению качественных характеристик. Благодаря им готовые материалы становятся менее хрупкими и чувствительными к воздействию различных факторов окружающей среды. Статья подготовлена по материалам компании «ХИМЭКС Лимитед» – http://www.chimexltd.com/.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.