Как выбрать ламинат для укладки на теплый пол?

Понедельник, 11 Апрель 2016

Как выбрать ламинат для укладки на теплый пол?

Еще несколько лет назад никто и не думал, что можно будет использовать ламинат для теплого пола. Ведь материал, из которых изготавливались пластины, ссыхался при малейших колебаниях температур. Однако сейчас есть ламинат Kronospan Castello и других известных брендов, разработанный именно для системы «теплый пол».

Параметры выбора

Выбирая ламинат, нужно понимать, что далеко не все виды данного напольного покрытия совместимы с теплым полом и об этом будет свидетельствовать особая маркировка на коробке. Также об этом должно быть сказано в инструкции. Ведь стандартный ламинат отличается очень низкой теплопроводностью, так что он будет очень неохотно пропускать тепло от обогревательной системы в помещение.

Кстати, стоит учитывать и то, какой тип системы вы используете — водный или электрический обогрев. Ведь это тоже влияет на выбор покрытия (ламинат, предназначенный для водяного теплого пола, нельзя использовать с электрическим и наоборот).

Очень важен и коэффициент теплового сопротивления. По европейским нормам он не должен превышать 0,15 кв.м*K/Вт. При этом данное значение указано для суммы коэффициентов ламината и подложки. Так что обязательно проверьте это перед покупкой.

Еще можно ориентироваться на плотность и толщину ламината. Он должен быть тонким (8–10 мм) и небольшой плотности. Только в этом случае его будет целесообразно использовать с системой обогрева теплый пол.

Подложка тоже не должна быть плотной и толстой, ведь чем плотнее и толще материал, тем хуже он пропускает тепло. А ведь он должен быть покрытием для системы обогрева. Так что идеальная толщина для нее находится в пределах 1,5–3 мм. Кроме того, можно поискать и специальную подложку для теплого пола — ряд производителей уже стали выпускать такой ее подвид с небольшими отверстиями, чтобы эффективнее пропускать тепло.

Подбирая ламинат заранее подумайте о том, в каком помещении он будет использоваться. Ведь для спальных комнат, прихожих, кабинета и лоджии могут использоваться разные марки данного напольного покрытия. Причем в тех комнатах, где будет проведена система теплый пол, лучше выбирать ламинат с замком «Click». Он прочнее, не требует идеально ровной поверхности и даже если начнет ссыхаться, то между полосами не появятся щели.

Кстати, не забудьте проверить производителя, ведь ламинат Kronospan создан известной фирмой с репутацией. А если о фирме-производители никто и никогда не слышал, то такая продукция может быть некачественной и брать ее можно лишь на свой страх и риск.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.