Стелим ламинат

Четверг, 18 Июнь 2015

Стелим ламинат

Ламинат является весьма удобным напольным покрытием, которое придаст красивый внешний вид полу в квартире и удовлетворит  потребности хозяев по цене. Основные характеристики ламината позволяют его долговременное использование при соблюдении правил ухода и укладки.

Устройство ламината достаточно не простое. Это многослойное изделие, каждый из слоев которого влияет на его устойчивость к различным повреждениям, включая попадание влаги в разных количествах, механические царапины, а также устойчивость к нагрузке при хождении большого количества людей. В зависимости от этого, выделяют три класса ламината, которые подходят к разным помещениям – гостиные, коридоры, офисы.

На популярность использования данного покрытия влияет простота его укладки. Постелить ламинат можно самостоятельно без особых знаний. Важно знать на какой пол стелиться ламинат: ровный, деревянный, новый или уже изношенный другими покрытиями. Такой анализ позволит более точно определить трудоемкость процесса и подсчитать необходимые затраты. Наилучшие условия для этого ровный подготовленный пол, с удаленным старым покрытием и нанесенной стяжкой.

Существует два вида покрытия, которые влияют на то, как стелить ламинат.

  • Замковый ламинат. Собирать его достаточно просто. Из инструментов понадобиться молоток и небольшая деревянная рейка. Он собирается по принципу мозаики, каждый лист вкладывается в предыдущий, слегка забивается молотком и защелкивается замком.
  • Клеящиеся листы. Фиксируются к подготовленной поверхности специальным строительным клеем. Недостаток такой конструкции – нельзя потом разобрать и переложить по-новому или заменить отдельные части. Придется менять все покрытие полностью. Данный вид встречается намного реже на строительном рынке отделочных материалов. Хорошей альтернативой служит сегодня виниловое клеящееся покрытие.

Важное условие хорошей эксплуатации ламината – ровное основание под ним. После процедуры необходимо все очистить от пыли и сделать влажную уборку, а затем дать полностью высохнуть.  Перед укладкой листов нужно обеспечить подложку под них, она также выполняет ряд важных функций:

  • Звукоизоляция.
  • Выравнивание небольших дефектов.
  • Защита нижнего слоя от износа.

В зависимости от вида изделия и общей концепции интерьера различают и несколько видов настила: прямая укладка, диагональная, квадратами или «елочкой». Такие способы более трудоемкие, но приложив немного больше усилий, покрытие сможет заменить по внешнему виду полноценный паркет в доме. Важно определить способы монтажа и выбрать правильные инструменты, чтобы подчеркнуть качества ламината.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.