Альпийская горка – фаворит ландшафтного дизайна

Пятница, 14 Ноябрь 2014

Альпийская горка – фаворит ландшафтного дизайна

Таинственная альпийская горка (альпинарий) - по сути это фантазийный, каменистый сад, демонстрирующий флору высокогорий Альп.

На первый взгляд такая экзотика кажется чересчур сложной для создания своими руками на небольшом дачном участке. Но в действительности, зная алгоритм изготовления альпийской горки, при желании выполнить этот проект достаточно легко, ведь для него понадобятся самые обычные материалы и предметы (камни и растения).

Этап 1. Выбор и подготовка места

Место для альпийской горки выбирается рядом с зоной отдыха. Оно должно иметь хорошее освещение. Хорошо, если на выбранном участке есть небольшой наклон земли.

Для основания горки роется котлован глубиной от 40 см до 45 см. Дно котлована утрамбовывается и засыпается дренаж слоем в 10 см из гравия, битого кирпича, шлака, а на него – слой в 10 см крупного песка. Каждый слой обильно проливается водой.

Дренаж утрамбовывается и засыпается смесью песка, грунта, щебня (или гравия) и торфа (в соотношении 1:3:1:1 соответственно). Толщина смеси около 15 см. Готовую смесь для альпинария можно купить в магазине.

Этап 2. Установка горки из камней

Для установки альпийской горки подходят камни разных пород (известняк, сланец, гранит, песчаник). Каменная горка укладывается в определенном порядке. У подножья кладутся самые крупные камни, закрепляются бетоном. После этого сверху подсыпается земля и утрамбовывается поверхность, углубляя камни примерно на одну треть. Каждый следующий уровень укладывается из камней все меньших размеров таким же способом.

Если камни в большинстве имеют округлую форму, то располагать их лучше красивыми плавными волнами. Если камни неровные, с острыми углами и сколами, то из них следует выложить горку в форме неправильной пирамиды. Плоские камни в форме плитки, укладываются слоями.

Этап 3. Флористическое оформление альпийской горки

Когда уложен верхний слой, почва под посадку увлажняется и в промежутки между камнями высаживают подготовленные растения.

Для посадки делаются лунки, в которые помещается посадочный материал. Засыпают лунки смесью земли с гравием. Промежутки между растениями мульчируются. Эти меры будут способствовать замедлению испарения влаги и роста сорняков.

Необходимо, посадить растения так, чтобы создавалась определенная композиция и не оставалось некрасивых незаполненных прогалин. В то же время растения должны быть низкорослыми, чтобы они не закрывали основных декоративных составляющих горки – камни должны быть видны. На нижний ярус, расположенный с северной стороны горки, можно высадить морозоустойчивые ирисы сибирские и папоротники, ажурные листья которых декоративны с весны до осени. В оставшихся промежутках высадить цветными пятнами портулак, чередуя его с петунией, бегонией, цинерарией. Второй ярус можно отдать представителям хвойных карликовых растений. В промежутках между хвойными растениями высаживают крупноцветковую виолу, львиный зев.

На самом верху горки плотный бархатистый ковер создаст неприхотливая кислица.

Проводится финальный полив горки, и прелестный уголок отдыха готов радовать взоры. Для большего комфорта при работе как с горкой, так и с газоном на Вашем участке, советуем приобрести мотокосу на http://elektroezhik.com.ua/benzoinstrument/benzokosy/. Это приобретение существенно облегчит вам жизнь :)

Дополнением такой флористической альпийской горке может служить водопад, маленький пруд или даже большим водоем, с которым граничит Ваш участок, на котором летом можно насладиться рыбалкой, а зимой заняться любимым зимним видом спорта: покататься на коньках, поиграть в хоккей.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.