Геотекстиль: области применения и преимущества

Среда, 28 Февраль 2018

Геотекстиль

Современные способы изготовления позволяют получать геотекстиль различных видов.

В ходе применения иглопробивного метода соединяют в прочные волокна нити из полипропилена и полиэфира. Такое полотно используют для сооружения систем дренажа и при дорожном строительстве.

Иглопробивной текстиль обладает повышенными фильтрующими характеристиками.

Термофиксированный геотекстиль получают термическим способом. Расплавленные нити между собой соединяются в очень прочное изделие, защищенное от гниения и образования плесени. Применяют такой вид геотекстиля в сельском хозяйстве, при армировании склонов, а также при монтаже плит.

Термообработанный вид геотекстиля используют в строительстве для создания кровли и фундамента, для защиты трубопроводов

Преимущества изделий

  1. Геотекстиль  - материал универсальный. Он создает прослойку, которая предотвращает перемешивание ингредиентов грунта, защищает почву от обвалов, разрушений и оползней.
  2. Любой вид геосинтетика стойко переносит механические нагрузки.
  3. Материал отличается надежностью, повышенной упругостью и прочностью.
  4. Геосинтетики создают из экологически чистого сырья.
  5. Изделия имеют повышенные фильтрующие способности, не повреждаются от ультрафиолета.

В современном строительстве геотекстиль применяют при возведении кровли и фундаментов. Материал часто используют в качестве армирующего слоя. Геотекстиль не повреждается при химическом воздействии кислот и щелочей.

Структура геотекстиля не пропускает воду и задерживает частицы грунта или песка. Геотекстильное полотно не разлагается и не выделяет токсических соединений.

геотекстиль дренажный

Укладка материала

С геотекстилем работать легко. Выпускается он в рулонах. Рабочая поверхность предварительно перед укладкой геотекстиля выравнивается и уплотняется. С основы удаляют выступающие камни. Изделия укладывают внахлест. В процессе монтажа полотна разравнивают. Поверх текстиля укладывают слой щебня или песка.

Плотный нетканый геотекстиль применяют для сооружения дамб, бассейнов, разделения слоев при строительстве дорог. Геотекстиль, имеющий среднюю плотность, чаще всего применяют для укрепления почвы и защиты грунта от эрозий.

Бетонные конструкции фундаментов часто страдают от воздействия грунтовых вод. Поэтому геотекстиль применяется для гидроизоляции.

В строительстве ценятся армирующие качества геотекстиля. Он способен растягиваться, выдерживать большие нагрузки. Материал служит для механического усиления конструктивных элементов зданий.

Широко используют дренажные функции геотекстиля. Он применяется при водоотведении, при укладке труб.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.