Как правильно поливать растения в саду

Пятница, 24 Март 2017

как поливать растения

В важности полива огородных растений никто не сомневается, но как это правильно делать знают не все. Некоторые садоводы, надеясь на лучший исход, попросту заливают свой участок, со всеми растениями превращая его в непонятное болото, другие же наоборот, экономя каждую каплю воды считая, что излишняя влага вредна растениям.

Мало кто знает, но в плане полива к растениям необходим индивидуальный подход. Такие факторы как погода, тип почвы, а так же наличие грунтовых вод являются чрезмерно важными, и только по ним следует составлять свою стратегию полива участка.

Первым по важности фактором является почва. Изобилие глины в ней может привести к застаиванию воды на поверхности, плохому прохождению воды к корням. Полив таких участков должен быть медленным (чтобы вода не застаивалась на поверхности, а постепенно впитывалась грунтом) и в то же время изобильным.

Песчаные почвы очень неблагоприятны для рассады, так как слой, на котором находятся корни растений пересыхает из-за того, что в данном виде почвы вода быстро спускает вниз.

Уровень грунтовых вод – еще один решающий показатель в огородном поливе. При высоком уровне грунтовых вод часто случается гниение корней, так как грунтовые воды застойные и в них мало кислорода.

Идеальное время для полива участка является 8 утра, а так же 17 вечера. Позже 17 часов полив считается вредным, так как невысохшая до захода солнца земля может спровоцировать появление различных грибных заболеваний.

Различные плодовые деревья, а так же кустарники следует поливать редко, по два ведра в неделю на одно растение. В первую очередь вода должна попасть в корнеобитаемый слой, при этом не зацепить корневую шейку растения. Чтобы вода попала в корневой слой, садовые растения необходимо поливать в приствольные круги, но не как не на ствол.

Многие садоводы профессионалы советуют выкопать вокруг дерева несколько канавок и лить воду туда, но не в больших количествах. В данном случае переизбыток жидкости может повредить и убить корни растения.

Глубина данных канавок зависит не только от сорта растения, но и от возраста.

Для молодых яблонь и груш выкапываем ямы от 40 до 60 см, для смородины – 40 см, а для крыжовника 20 – 25 см.

Взрослые деревья нуждаются в увеличенной глубине, но в то же время в уменьшение объема воды. Для взрослых вишен глубина лунок достигает 50 см, для яблок 80 см. Объем воды уменьшается с 2 до 1,5 ведер.

Ягодные кустарники следует поливать в зависимости от подсыхания почвы. Объем затраченной воды достигает 2 ведер при молодом кусте, и 4 при взрослом. За месяц до сбора урожая количество воды необходимо увеличить.

Если у садовника нет возможности заниматься активным поливом сада, следует посадить на участке некоторые растения: айву японскую, боярышник, бирючину. Они являются засухоустойчивыми и не нуждаются в активном поливе.

Огурцы следует поливать теплой водой (25 °С) при поливании холодной водой у огурцов могут пожелтеть листья и сгнить завязь. Корни огурцов находятся почти на поверхности, вода не задерживается и быстро уходит в низ. Поэтому огурцы нужно поливать каждый день.

Баклажаны, картошку и томаты так же следует поливать теплой водой (22 °С). Томаты и баклажаны следует поливать прямо под корень, картошку же можно поливать как под корень, так и в борозды между грядками.

Капуста любит холодную воду, при этом поливать её стоит раз в 5 дней. Только во время формирования кочанов поливать следует интенсивней – раз в два дня. Изобилие воды может привести к заболеванию капусты.

Различную зелень и салаты следует поливать холодной водой под корень, при этом рекомендованная глубина увлажнения достигает 25 см.

Лук и чеснок из-за не глубокой корневой системы (15см) можно поливать раз в неделю.

От правильности полива огородного участка зависит здоровье всей рассады.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.