Особенности посадки бородатых ирисов

Понедельник, 21 Декабрь 2015

Особенности посадки бородатых ирисов

Жаркая летняя погода, казалось бы, никоим образом не сопутствует посадке растений или цветов. Высокая температура и сухой воздух плохо влияют на начальные этапы роста насаждений. Однако есть такой обитатель сада, который как раз и нуждается в июльской посадке. Этот экстремал – бородатый ирис. Естественно, что привязывать сроки агротехнических операций к конкретной дате бессмысленно, ведь большую роль играют погодные условия. Лучше ориентироваться на фазы годичного развития ирисов. Узнав все потребности этого растения, вы сможете добиться от него обильного и длительного цветения. Главным показателем того, что бородатый ирис готов к посадке, является фаза активного роста корней, наступающая после цветения. У каждого растения этот период может сдвигаться.

Условия для благополучной посадки бородатых ирисов

Для того чтобы цветок активно рос, ему нужно найти хорошо прогреваемое место. Бородатые ирисы любят тепло и не терпят застоя воды. Отличная идея – посадить их на возвышающейся над грунтом клумбе. Следует большое внимание уделить и почве, в которую вы планируете посадить цветы. Ирисы не любят тяжелый, сырой и кислый грунт. Оптимальный вариант – щелочная почва. Если на вашем участке глинистый грунт, следует разбавить его песком и торфом, а кислый - развести известью. В идеале почва под бородатые ирисы должна быть рыхлой и свободной от травы и сорняков. Также следует избегать переизбытка органики, поскольку это может вызвать загнивание корней и другие заболевания. Высаживая бородатые ирисы, нужно придерживаться таких нехитрых правил:

  • выкопать небольшую ямку и в центральной части насыпать небольшой холмик. На него посадить корневище, а сами корни расположить по бокам. Таким образом корневище оказывается почти вровень с поверхностью грунта;
  • корни, расположенные на периферии, следует присыпать песком;
  • бородатые ирисы нужно высаживать на расстоянии 30-50 см друг от друга. Слишком плотное размещение угнетает растения, цветение со временем слабеет. Опытные садоводы используют несколько проверенных схем посадки бородатых ирисов – шахматное, круговое или в форме веера;
  • полив цветов должен быть умеренным и редким, когда почва становится совсем сухой.

Хорошо смотрятся растения, которые были посажены небольшими группами в правильно подобранном цветочном сочетании. При бережном уходе даже один куст может за короткий срок превратиться в пышную клумбу. Залог успешного выращивания ирисов – это выбор сорта, который наиболее восприимчив к условиям вашей местности.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.