Самостоятельно организовываем газон на дачном участке

Вторник, 26 Апрель 2016

Самостоятельно организовываем газон на дачном участке

Газонная трава – окультуренное, красивое ландшафтное решение любого участка, будь это дом или же общественное место. Такая трава радует взгляд и улучшает общий вид ландшафта. Для того чтобы посеять газонную траву без посторонней помощи, придется немного потрудиться – это занятие трудоемкое, но результат окупит все старания, правда можно облегчить себе работу и купить искусственный газон, но сегодня не об этом.

Первое, что нужно сделать – выбрать газонную траву. Приобрести ее можно в специализированных магазинах, с учетом места посадки, климатических условий, оттенка, устойчивости к солнцу и морозу. При покупке травы следует учитывать открытость пространства, свет, тень, близлежащие деревья. Трава газонная продается различных видов:

  • английская,
  • спортивная,
  • декоративная,
  • луговая,
  • парковая.

Лучше всего выбирать смешанную траву или обыкновенную. Они подходят для пикников, игр и наиболее выносливые. Затем, определиться с местом посева и начать его предварительную подготовку: убрать сорняки, пни, мешающие кустарники и старые деревья, если таковые имеются, и перекопать глубоко землю. После перекопки, выбрать из земли старую сорную траву, особенно корни. К этому этапу следует подойти ответственно, так как оставшиеся корни сорняков растут быстро и будут мешать газонной траве. Сеять траву после процедуры перекопки следует не сразу, а примерно через 4 недели. До этого этапа можно внести удобрения в почву, добавить лесной свежей земли в сочетании с глиной. Перед самым посевом следует внести в почву удобрения (минералы), хорошенько разровнять землю граблями и уплотнить. Для этого используются специальные катки, но в домашних условиях сделать это можно просто «притоптав» землю ногами. Для эстетичности можно использовать металлические листы, которые укладывают на землю и придавливают сверху, а затем убирают.

Сам процесс посева прост. Расход семян на один квадратный метр составляет около 15 грамм. Не нужно слишком густо засевать почву. Трава газонная хорошо распространяется и быстро заполняет «проплешины». Если засеять густо, траве не будет хватать полезных свойств почвы. Сеять траву лучше всего в безветренную погоду, семена легкие и могут разлететься. Почву перед засевом следует увлажнить и сеять траву полосками (1 м в ширину), сначала – вдоль, затем – поперек, не оставляя пустых мест. Затем, семена следует немного присыпать землей, примерно 2 см, выровнять граблями и пройтись катком (или притоптать). Поливать после посева следует осторожно, без сильного напора воды, это может размыть семена.

Растет газонная трава быстро, первые всходы могут появиться через неделю. Сеять траву лучше всего весной или в конце лета, а подготавливать землю для засева – осенью. Газонная трава любит обильную влагу, поэтому выглядит особенно привлекательно после дождя или хорошего искусственного увлажнения.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.