Как самостоятельно выбрать и постелить линолеум

Воскресенье, 01 Март 2015

Как самостоятельно выбрать и постелить линолеум

Многие обыватели, собираясь делать ремонт пола в своей квартире, выбирают такое покрытие как линолеум. Цена линолеума довольно низкая по сравнению с другими покрытиями. Его можно легко уложить самостоятельно, не тратясь на специалистов. Это покрытие долго не трескается, сильно не пачкается, легко убирается.

При выборе линолеума, вам необходимо определиться с толщиной и качеством материала. При покрытии пола разного типа помещений, используется линолеум с разными характеристиками. Если вы будете укладывать линолеум для кухни, прихожей или в другом помещении с высокой проходимостью, вам лучше выбрать материал повышенной прочности. Для ремонта пола в спальне можно выбрать более тонкий линолеум, с меньшим запасом прочности.

При покупке, обратите внимание на запах линолеума. Лучше приобретать покрытие, которое не имеет ярко выраженного запаха. В таком случает, линолеум будет безопасен для вашего здоровья. Также, линолеум не должен сильно блестеть. Обязательно приобретайте материал из одной партии, так как разные партии хоть немного, но отличаются по оттенку.

Укладка линолеума

Перед тем как вы начнете укладку линолеума, вам необходимо вынести всю мебель из помещения. Поверхность пола должна быть доступна для покрытия.

После того, как вы освободили комнату, нужно снять старое покрытие. Поверх старого материала линолеум укладывать нельзя, так как он ляжет неровно и будет вздуваться.

Следующим шагом будет установка выравнивающей стяжки. Бетонный слой стяжки должен быть примерно 0,5 см. После того, как стяжка высохнет, поверхность пола надо загрунтовать клеем, чтоб линолеум хорошо прикрепился к бетону. После проведения подготовительных работ, подметите пол. Каждый неубранный камешек или палочка образует бугорок на новом полу.

Процесс укладки линолеума должен проводиться при температуре не ниже 15С. При более низких температурах, материал твердеет и трескается. Поэтому, если вы делаете ремонт зимой, купленный рулон нужно развернуть на полу и дать ему отогреться.

Далее, вымеряем линолеум под площадь пола. Если рулона на всю поверхность пола не хватает, нужно сформировать стыки. Соединение стыков нужно делать в первую очередь. Обратите внимание на рисунок покрытия. Возможно, придется подгонять разные полосы линолеума под рисунок. При подгонке материала, оставьте несколько лишних сантиметров по краям комнаты.

После того, как материал отмерен, лишние сантиметры линолеума нужно обрезать. Загибаем края около стены, которые мы ранее оставили и помечаем по длине и ширине карандашом. Пометки должны быть поставлены таким образом, чтоб после обрезания края материала, между стеной и линолеумом оставалось около 3 мм.

На следующем этапе, мы устанавливаем плинтуса. Новые плинтуса не только украсят комнату, но и прикроют края линолеума. Плинтуса лучше выбирать в одной цветовой гамме с линолеумом, при этом материал плинтуса большой роли не играет.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.