Что такое несущий профнастил

Воскресенье, 08 Февраль 2015

Что такое несущий профнастил

Профилированный материал в последние годы стал очень часто использоваться в строительных работах. Его высокие технические и эксплуатационные характеристики позволяют использовать листы в разных категориях проводимых работ. Отсюда и разное его предназначение. Сегодня рынок предлагает три вида: кровельный, стеновой и несущий профнастил.

Последний чаще всего используется и как кровельное покрытие, и в качестве опалубки для возведения фундаментов, стен и перекрытий, и как ограждающая конструкция с повышенной степенью безопасности. Как и все виды, несущий профлист обладает рядом достоинств, где сама форма материала выполняет достаточно серьезную функцию. Это профили в виде трапеций или полуволн, которые в данном конкретном случае выполняют роль ребер жесткости.

Маркируются такие листы буквой «Н», к которой прилагается несколько цифр. К примеру, профнастил марки Н 60 1250. Здесь «Н» - это категория «несущего материала», 60 – это высота волны профиля, выраженная в миллиметрах, 1250 – это ширина самого листа. Толщина используемого листа в маркировке не указывается, потому что она может быть разной. Все зависит от технических условий, по которым производится выпуск данной продукции. Так как это не ГОСТ, то у каждого производителя свое ТУ, а, значит, есть возможность использовать оцинкованный металл разной толщины. Но есть производители, которые занимаются производством профилированных листов по ГОСТ24045-94.

Необходимо отметить, что толщина профнастила влияет на его несущую способность. Чем толще лист, тем прочнее изделие. Но при этом резко возрастает его стоимость. Когда еще на стадии проектирования решается вопрос выбора материала, инженеры проводят расчет, при котором конструкция из профлистов будет выдерживать определенные нагрузки. И эти нагрузки рассчитываются по максимуму. Если это кровля, то учитывается вес снежного покрова. Хотя это явление и временное, так сказать, сезонная нагрузка.

Возникает вопрос, какая разница между несущим и кровельным профнастилом, если оба предназначены для покрытия крыш. Первый может выдерживать большие нагрузки, об этом уже говорилось выше. Поэтому под него можно устанавливать обрешетку с большими пролетами. Именно такой профнастил используется для покрытия так называемых беспрогонных крыш.

Несущий профнастил для опалубки

Несущие профилированные листы очень часто используются в качестве несъемной опалубки для заливки фундаментов и перекрытий. Казалось бы, это достаточно затратное мероприятие. Ведь стоит несущий профлист, покрытый полимером, недешево.  Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны.

Установка съемной опалубки требует такого же подхода к монтажу, как и несъемной. Но в данном случае отсутствует ее демонтаж. Это уже плюс. Во-вторых, профилированный лист увеличивает прочностные характеристики несущей конструкции. В-третьих, обработанный полимерным материалом, металлический лист является надежным гидроизолятором, который будет защищать конструкции здания от влажности, что увеличит срок их эксплуатации. В-третьих, в некоторых случаях, этот материал можно использовать и в качестве окончательной отделки. К примеру, в подвале.  

Профнастил для легких сооружений

Именно профилированные листы из категории «несущих» используются для возведения легких сооружений, таких как гаражи, ангары, подсобки и прочее. За счет своей высокой прочности и несущей способности такие постройки стоят десятилетиями, не изменяя своих размеров и качества эксплуатации.

Добавим, что здания из несущего профнастила быстро возводятся, с их помощью можно сэкономить на строительстве целого комплекса. Тем более, по чисто визуальному оформлению современные профилированные листы не уступят другим отделочным материалам.

Источник: ProflistInfo.ru.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.