Дисплеи свободной формы от Sharp могут изменить облик технологий

Воскресенье, 25 Январь 2015

Дисплеи свободной формы от Sharp могут изменить облик технологий

В последнее время все основные производители дисплеев для потребительской электроники стали активно следовать тенденции произведения изогнутых экранов. Данная технология активно применяется в смартфонах, в телевизорах и в будущем начнет применяться в носимой электронике. Не так давно давно компания Sharp совершила очередной шаг в области данной технологии. Компания представила дисплеи произвольной формы, которые могут радикально изменить форму будущей потребительской электроники. В отличие от гибких экранов, которые все же имеют прямоугольную форму, новые экраны от Sharp могут принимать абсолютно любой вид.

В традиционных дисплеях так называемые возбуждающие схемы, генерирующие изображение, обычно расположены по периметру площади дисплея, что создает определенные ограничения на минимальную толщину рамки. С новой технологией «Free-Form Display» от Sharp возбуждающая схема распределяется по всему дисплею, что позволяет не только реализовывать очень тонкие рамки у дисплея, но и придавать ему произвольную форму. Компания продемонстрировала несколько примеров применения данной технологии в области панелей бортовых компьютеров автомобилей. На одном из них естественные изгибы приборов автомобиля, таких как спидометр и тахометр, встроены в дисплей, на другом же примере показан экран с вогнутыми формами, которые может встраиваться в традиционные приборные панели автомобилей.

Хотя в ходе презентации компания и демонстрировала применение технологии лишь в области автомобилестроения, разработчики отмечают, что данная технология может прекрасно использоваться и в экранах носимой электроники, придавая им овальную или круглую форму, а также в смартфонах для создания аппаратов с отсутствием рамки вокруг дисплея или даже для создания телефонов отличных от прямоугольных форм. Конечно же для корректного использования такой технологии необходимо и дополнительное программное обеспечение, но производители смартфонов уже знакомы с тем, как адаптировать интерфейс операционной системы к произвольным формам экранов.

Sharp пока не называет конкретных сроков начала производства и распространения новых типов экранов, и новый дисплей для ноутбука купить можно будет уже скоро, ведь в компании имеются планы начать производство дисплеев произвольных форм в максимально короткий срок.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.