Как осуществляется монтаж винтовых свай при строительстве мостов

Среда, 23 Сентябрь 2015

Как осуществляется монтаж винтовых свай при строительстве мостов

Автомобильные дороги и мосты — важнейшие инженерные сооружения. Их строительство требует разработки точной проектной документации, а также применения новейших технологий. Совершенно недавно для возведения мостов стало популярным применение винтовых свай. Они используются для строительства фундаментов опор. Это возможно благодаря тому, что винтовые сваи обладают высокой прочностью и долговечностью.

В данном тексте будет рассказано о том:

  • какие винтовые сваи используются для строительства фундаментов опор мостов;
  • как осуществляется монтаж винтовых свай.

Винтовые сваи для строительства фундаментов опор мостов

Применение винтовых свай для строительства фундаментов опор мостов давно зарекомендовало себя во многих регионах России. Такие сваи буквально ввинчиваются в грунт благодаря лопастям на поверхности. При давлении грунта лопасти надёжно удерживают сваю в первоначальном положении. Это повышает несущую способность сваи и позволяет возводить на таком фундаменте массивные опоры для мостов. Винтовые сваи изготавливают из металла либо из железобетона со стальным винтовым наконечником. Диаметр свай достигает 3 метров, диаметр лопастей — от 0,6 до 1 метра.

Монтаж винтовых свай при строительстве фундаментов опор мостов

Существует 4 способа погружения винтовых свай в грунт: забивка молотами, вибропогружение, вдавливание, ввинчивание. Опыт показал, что наиболее эффективна комбинация последних двух способов. Кстати, эти способы применяются не только в мостовом строительстве, но и, например, в ситуациях, когда происходит устройство или ремонт фундамента дома. При возведении моста монтаж сваи происходит с помощью специальной машины, которая имеет вращающий механизм. Механизм может одновременно с вращением давить сверху на сваю. Происходят следующие действия: свая с помощью крана устанавливается в проектное место, далее крепится к механизму машины, происходит завинчивание с возрастающей нагрузкой на сваю. При достижении проектной глубины механизм перестаёт работать, и машина приступает к погружению следующей сваи свайного поля фундамента опоры моста.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.