Виды циркуляционных насосов

Вторник, 19 Апрель 2016

Виды циркуляционных насосов

Циркуляционный насос насос для отопления в любой системе играет важную роль, ведь именно с его помощью производится перемещение теплоносителя. А равномерная циркуляция - это залог качественного обогрева помещения. Поэтому и выбор насоса для отопительной системы имеет огромное значение, а в некоторых случаях понадобится вспомогательный насос для отопления.

Виды циркуляционных насосов

Правильная работа циркуляционного насоса обеспечивается специальным элементом ротором, на концах которого расположены специальные лопасти, с помощью которых и усиливается перемещение теплоносителя в трубах.

В большинстве современных моделей циркуляционных насосов установлен один ротор, однако в некоторых приборах можно встретить и два таких элемента.

Независимо от количества роторов, насосы для котлов отопления эффективно будут работать только в том случае, если в системе нет воздуха. Существует два основных типа насосов с мокрым ротором и с сухим.

Насос с мокрым ротором

Как понятно из названия, в насосе с мокрым ротором данный элемент погружен непосредственно в теплоноситель. Специальная конструкция позволяет циркулирующей жидкости сталкиваться с элементами ротора и, таким образом, выступать в роли охладителя и масла для отдельных элементов насоса. Явное достоинство насоса с мокрым ротором заключается в том, что циркуляционный насосцентрального отопления практически бесшумным, поскольку вибрация и звук работающего ротора поглощается самим теплоносителем.

Мини насосы для отопления данного типа могут применяться как отопительных системах, так и в тех, которые осуществляют параллельно и ГВС дома. При этом такой бытовой насос для отопления можно использовать как для жилых домов, так и для промышленных помещений (промышленный циркуляционный насос для отопления). Промышленные насосы для отопления имеют большую мощность.

Проверяется работа насоса двумя способами визуально (откручивается задняя пробка) или аппаратно (с помощью специального прибора).

Насос с сухим ротором

Благодаря изолированности деталей от влаги циркуляционный насос для отопления 12в с сухим ротором имеет большую мощность и может перекачивать достаточно большие объемы теплоносителя, что делает допустимым применение подобного оборудования для отопления больших площадей. Явным отличием между сухим и мокрым насосом, кроме расположения ротора по теплоносителя, является еще и то, что при необходимости в насосе с сухим ротором возможна замена мотора на более мощный.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.