Как правильно провести подготовку стен к поклейке обоев

Пятница, 19 Декабрь 2014

Как правильно провести подготовку стен к поклейке обоев

Обои, как отделочный материал для стен, идеальное решение. Используются они для отделки помещений давно, опыта у строителей в этом плане много, так что проблем у тех, кто собрался наклеивать обои самостоятельно, возникнуть не должно. Единственный момент, на который необходимо обратить особое внимание, это подготовка стен к поклейке обоев. Рассмотрим этот процесс тщательно и разберемся во всех его тонкостях.

 Начнем с того, что поверхность стены должна быть идеально ровной и очень прочной. Для этого придется провести выравнивающие мероприятия.

Если дело касается кирпичной стены, то ее рекомендуется заштукатурить. Для этого можно использовать гипсовую штукатурку Ротбанд. Отличный материал, прочный, легко наносится, в конечном результате получается достаточно ровная стена, выставленная по маякам, с небольшим количеством дефектов.

Если обои наклеиваются на бетонную стену, то, в принципе, технология их установки практически ничем не отличается, если разговор идет о стене кирпичной. В данном случае просто не проводятся штукатурные работы, потому что бетонная стена уже сама является практически ровной и прочной.

И все же первый и второй варианты не могут гарантировать высокую ровность поверхности. Изъяны на них присутствуют, поэтому от них надо будет избавиться. Вот схема, которой надо придерживаться в процессе подготовки стены под обои.

  • В первую очередь бетонную или оштукатуренную стену надо обработать грунтовкой, и лучше, если это будет материал глубокого проникновения. Он не только увеличит показатель адгезии поверхности, но и упрочнит ее верхний слой, проникая и полимеризируясь в теле стены. Наносится грунтовка валиком. Этот слой обязательно высушивается, на что уходит 4-6 часов.
  • Второй этап – нанесение слоя шпаклевки. Если шпаклюется кирпичная стена, то это надо делать по горизонтали, потому что Ротбанд наносится по вертикали. Это важный момент. Для бетонной стены нет разницы, в каком направлении укладывать шпаклевочный слой.
  • Особого внимания уделять на ровность стеновой поверхности при нанесении первого слоя нет необходимости. За один проход это не получается даже у профессионала. Кстати, в данном случае лучше всего использовать выравнивающую шпаклевку (она крупнозернистая). Если перепады плоскости стены не очень большие, тогда лучше использовать финишный вариант.
  • Оштукатуренную стену надо высушить, на это уходит около суток, затем обработать грунтовкой. Кстати, и ее придется высушивать.
  • Следующий этап – нанесение окончательного слоя финишной шпаклевки.
  • Когда и этот слой высохнет, надо зачистить стену наждачной бумагой, которую крепят к полутерке или к специальному инструменту, который недавно появился на рынке. Он чем-то похож на терку, только больших размеров.
  • И последний этап – грунтовка.

Полезные советы

  • В качестве шпаклевки можно выбрать сухую смесь или готовый вариант. Финишный материал лучше выбирать в готовом виде.
  • Наносить шпаклевку надо широким шпателем тонким слоем. При этом инструмент подносится к стене под небольшим углом.
  • Ровность поверхности определяется длинным правилом. Очень часто мастера для этого используют включенную лампочку, которую вешают на смежную стену.
  • Высокий показатель ровности обязателен не для всех видов обоев. Плотные и фактурные обои могут скрыть небольшие изъяны и перепады плоскости.

Статья предоставлена RemontMechty.ru.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.