Классический витраж – что это?

Среда, 26 Ноябрь 2014

Классический витраж – что это?

Технология создания классического витража это очень  древний вид искусства, который и в наш век пользуется популярностью. Данная технология образовалась еще в двенадцатом веке. В качестве примера классического витража подойдут витражи в дворцах, соборах и храмах. В те далекие времена, на создание классического витража уходили целые годы.

Технология по которой сейчас производят классические витражи существенно изменилась, и теперь, чтобы создать классический витраж потребуется намного меньше времени. Важно помнить, что витражи собираются только вручную, что требует достаточно много затрат времени и сил, поэтому их стоимость достаточно большая.

Под классическим витражом понимается набор цветных стекол, которые вырезаны по специальному рисунку и скреплены профилями из свинца, меди, либо латуни. Такие профиля принято называть еще протяжками.

Какой профиль лучше всего подойдет классическому витражу:

В недалеком прошлом, чтобы скрепить между собой стекла применялся свинцовый профиль. Однако свинец является мягким , непрочным, а главное довольно вредным металлом. Поэтому сейчас свинцом практически не пользуются, а если и используют, то только в крайних случаях, когда он используется при реконструкции старинных витражей.

В наше время при создании витражей, место свинца заняли профиля из алюминия, цинка, латуни, меди, а также их сплавов.

Каким же образом создается классический витраж?

Процесс создания витражей принято разделять на несколько этапов.

  1. Для начала создается рисунок будущего витража.
  2. На основании созданного рисунка, происходит изготовление поддерживающего профиля.
  3. После этого, вручную в профиль вставляются кусочки стекла, на местах стыков профилей стекло пропаивается.
  4. Следующий этап, художественная роспись витража. На стекло наносится фрагмент рисунка, путем специальных красок.
  5. После того, как рисунок нанесен на стекло, необходимо отправить стекло в печь, чтобы произошёл процесс спекания нанесенного рисунка.

После того, как произойдет спекание краски, стекло будет иметь очень специфические свойства. Например, окрашенное стекло никогда не будет выгорать, тускнеть и стираться. Такие витражи можно найти в храмах, где изображены лики святых, которые уже на протяжении многих веков не теряют своей красоты, и даже кажется, что витраж изготовлен всего несколько лет назад.

При необходимости создать более сложный рисунок, используют специальную витражную машину. Ее применение позволит придать стеклу не только узор, но и создаст иллюзию объема, а также позволит избежать ошибок. Ведь даже небольшая ошибка может испортить картину в целом.

Особенности и недостатки классического витража:

Отличительной особенностью такого витража является ограниченная сфера применения. Он предназначен для заполнения огромных статичных пространств. К тому же, классические витражи не рекомендуется использовать в качестве окна, поскольку при постоянном открывании и закрывании витраж придет в негодность.

Также данный вид витража накладывает определенные ограничения и в дизайн рисунка. При производстве классического витража невозможно добиться ровных линий и четко очерченных деталей.

Стоимость классического витража?

Зачастую, производитель в индивидуальном порядке с каждый клиентом обговаривает конечную стоимость классического витража на окно, а цена за квадратный метр зависит от сложности рисунка, формы и размеров витража, а также материалов используемых при создании. Также стоит не забывать, что услуги дизайнера, доставка и установка окна оплачивается отдельно.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.