Установка пластиковых окон

Вторник, 25 Февраль 2020

Установка пластиковых окон

Знание действующих государственных стандартов, описывающих правила изготовления и установки оконных конструкций, обязательно и для компаний, занимающихся подобным видом работ, и также желательно для потребителей.

Владение данной информацией даст возможность проконтролировать осуществление монтажа и установки пластиковых пвх окон по госту, позволяющее увеличить срок службы готового к эксплуатации изделия. Несоблюдение действующих норм даёт потребителю право требовать компенсации и гарантийного обслуживания.

У производителя, работающего по ГОСТу, присутствуют сертификаты соответствия на выпускаемую продукцию требованиям, прописанным в актуальных стандартах.

ГОСТы, распространяющиеся на установку окон ПВХ

Осенью 2016 года был выпущен ГОСТ под номером Р 56926-2016, объединивший большинство актуальных на данный момент норм. Документ описывает окно как неотъемлемый элемент многоквартирного дома (его действие не распространяется на строительство частных домов).

Госстандарт содержит информацию о:

  1. параметрах конструкций;
  2. требованиях к устанавливаемым окнам при осуществлении работ в зданиях разного назначения;
  3. необходимых условиях для изготовления и установки стеклопакетов строительного назначения;
  4. параметрах тепло- и звукоизоляции выпускаемых изделий;
  5. характеристиках оконного профиля и различных комплектующих, включая откосы, подоконники и другие элементы конструкции;
  6. особенностях монтажа с использованием саморасширяющихся лент ПСУЛ, применяемых при обработке швов.

Технологическая карта установки

Технологические карты разных компаний, занимающихся монтажом, могут различаться, однако они должны обязательно содержать сведения о размере оконных конструкций, параметрах стеклопакетов и профиля, технологии установки, условиях эксплуатации, контроле качества с возможными значениями отклонений.

Технологическая карта предусматривает определенный порядок установки пластиковых окон:

  1. проведение замеров;
  2. подготовительные мероприятия;
  3. крепление рамы;
  4. монтаж слива;
  5. сборка конструкции;
  6. устранение зазоров;
  7. монтаж подоконника.

Замер – важнейшая часть работы, от которой зависит итоговое её качество: корректное определение размеров проёма отвечает за правильность установки и срок эксплуатации изделия. Размер окна вычисляется с учётом зазоров, прописанных в ГОСТе.

После крепления и фиксации рамы клиньями с последующим выравниванием при помощи подложек осуществляется затягивание крепежных элементов.

При установке водоотлива ГОСТами предусматривается запенивание с последующей проверкой герметичности. Оконный блок собирается только после монтажа слива.

Зазоры должны заполняться в соответствии с госстандартами, определяющими порядок действий:

  • по периметру рамы наклеивается гидроизоляционная лента, не пропускающая пар;
  • наружные швы обрабатываются лентой с функцией саморасширения;
  • на заключительном этапе зазоры запениваются (пена подбирается исходя из климатических условий региона).

Соблюдение всех этих условий – залог того, что работа была выполнена с точным соответствием нормам ГОСТ, что гарантирует высокое качество и длительный срок службы без необходимости ремонта.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.