Что делать если светодиодная лампа мигает или горит после выключения

Четверг, 22 Июнь 2017

светодиодные лампы

Частая проблема, с которой сталкиваются владельцы светодиодных ламп - мерцание в рабочем и даже выключенном состоянии. Винят в этом недобросовестных производителей, электрика, который делал разводку в доме, скачки напряжения в сети и пр. Так в чем же истинная причина? Ведь зная причину, мы легко сможем решить саму проблему.

Помочь разобраться с этими вопросами мы попросили инженера с 15-ти летним опытом (и по совместительству сотрудника одного из интернет-магазина современной светоэлектротехники «АксиомПлюс») Евгения Б. И теперь знаем все возможные причины мигания и варианты решения проблем.

Почему лампочка мигает даже в выключенном положении?

Первая возможная причина - выключатель с подсветкой. Большинство современных выключателей имеет подсветку - маленький светодиод, который светится в положении «off». Запитан он от централизованной сети (к нему подходит микроток). Цепь замыкается через источник питания, тем самым потихоньку заряжая конденсатор. На долгую и полноценную работу такого заряда не достаточно, даже учитывая то, что леды отличаются очень низким потреблением электричества, а вот на кратковременную вспышку - вполне. И после выключения она периодически горит. Если днем это не заметно, то ночью такое мерцание очень неприятное. На сроке службы лампы или выключателя это никак не скажется, а вот на Ваших нервах - да.

Варианты решения с произвольным свечением

  1. Замените выключатель на модель без подсветки. Найдите у производителя ранее выбранную Вами серию электрофурнитуры. Как правило, в серии есть несколько вариантов выключателей без подсветки.
  2. Достаньте светодиодную подсветку (радикальные и крайние меры).
  3. Подсоедините дополнительный конденсатор или резистор с сопротивлением около 51 кОм и мощностью не менее 2 Вт параллельно с лампой. (примечание: если выключатель двухклавишный - необходимо два конденсатора).
  4. В люстре с несколькими светильниками в один из патронов вкрутите обычную лампочку накаливания - она возьмет на себя роль шунтирующего резистора.

Проблемы с проводкой - вторая возможная причина мерцания

Фазный провод из распределительной коробки должен приходить на один из контактов выключателя. Если он приходит на светильник - это может быть причиной мерцания даже при выключенном состоянии. Также помехи могут создавать силовые провода, проложенные вблизи.

Если у Вас именно такая ситуация, решить ее можно заменой проводки, или установкой дополнительного резистора или лампы накаливания.

Неприятное мигание при работе

Причиной такой работы может быть некачественная продукция. В дешевых моделях впаян конденсатор невысокой мощности, который заряжается через диодный мост и может провоцировать мигание. Некоторые варианты (откровенно дешевые китайские) вообще не имеют драйвера.

Решение проблемы с постоянным миганием простое

Стоит купить качественную светодиодную лампочку. То время, когда LED освещение стоило дорого - прошло. Теперь их можно купить дешево, при этом не переживать за качество и наслаждаться всеми преимуществами освещения без мерцаний.

Чтобы быть уверенным в качестве - рекомендуем выбрать IEK серии ЕКО, например, модель ECO A60 7Вт 3000К 230В E27 (аналог накаливания в 60 Вт) за 40,32 грн - отличное качество за разумную цену. Также Osram или Philips - которые не нуждаются в дополнительных рекомендациях - проверены временем. (Евгений Б. оставил нам ссылку на их интернет-магазин)

Диммирование и проблемы с напряжением в сети

Также влияют на работу. При нестабильном напряжении (когда напряжение падает до предельного минимума) или при некачественном конденсаторе фильтра светодиодные лампы могут мигать при работе. Если емкость конденсатора не отвечает требованиям - фильтр не справляется с положенными на него обязанностями. Часть переменного тока с удвоенной частотой сети 100 Гц добирается до светодиодов, и они начинаю менять яркость светового потока с такой же периодичностью.

Обычные LED лампы не диммируются (запомните это!). Для диммирования нужны специальные светодиодные лампы, которые и найти сложно, да и стоят они более 20$. При попытке диммирования обычных результатом может быть мигание.

Никакого мерцания не будет если

  1. покупать качественные LED лампочки:
  2. при скачках напряжения в домашней сети - используйте стабилизатор;
  3. не пытайтесь диммировать светодиоды.

Выражаем благодарность АксиомПлюс за техническую консультацию

Комментарии (1)

  • Лена О.

    26 Июнь 2017 at 14:51 |
    Не думала что леды такие дешевые сейчас. Уже затарилась обычными(

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.