Делаем подсветку лестницы и ступеней

Вторник, 11 Август 2015

Делаем подсветку лестницы и ступеней

Лестница стала незаменимым элементом интерьера в больших домах с несколькими этажами, она является стилистическим звеном. Поэтому она должна хорошо вписываться в интерьер дома. Также владельцы квартир с лестницами и многоэтажных домов часто задумываются о комфортабельности лестницы в любое время суток. В ночное время суток очень пригодится оборудование подсветки в данной зоне.

Если правильно сделать осветление лестницы, то можно превратить ее в красивый элемент декора. Однако не стоит забывать о безопасности и единстве стилистических направлений.

Для лучшей освещенности лестницы в любое время суток нужно разместить потолочную люстру, настенные бра и точечные потолочные светильники, также отлично подойдет светодиодная лента. Настенные бра размещаются на высоте 1,5-1,7 м от ступеней, которые должны располагаться на одинаковом расстоянии вдоль их всех. Точечные потолочные светильники располагаются равномерно, соблюдая расстояние 0,5-1м.

Самым распространенным является местное освещение, при котором применяются различные типы осветительных приборов, также и светодиодные. Они бывают внешними, встроенными в перила и в ступени.

Местная подсветка очень популярна из-за огромного количества ее преимуществ:

  • Отсутствие трудностей в монтаже подсветки, простой монтаж светильника, который позволяет не оформлять его эстетически, а просто установить его под лестницей.
  • Грамотная подсветка лестницы добавляет интерьеру богатую атмосферу и роскошность, особенно если это лестницы из гранита.
  • Подсветка визуально увеличивает лестницу и делает ее шире.
  • Лестницы с подсветкой более безопасны, ведь светильники не позволяют оступиться.

Местная подсветка должна быть умеренно яркой, поэтому светильники должны быть небольшой мощности. В гостиной лестничным светильникам не принято создавать лишние акценты, они остаются второстепенным звеном интерьера.

Для подсветки лестницы используются разные светильники, основные среди них:

  • Неоновые лампочки создают нежный свет и считаются самыми долговечными. Однако они имеют недостаток – большую хрупкость, поэтому нуждаются в защите.
  • Галогенные светильники равномерно освещают окружающую среду. Однако они имеют свойство сильно нагреваться, поэтому нужно не допускать их взаимодействие с другими материалами.
  • Светодиодные лампочки – самые распространенные светильники, которые используют для подсветки лестницы. Они долговечны в службе, работают от батареек, не нагреваются (поэтому безопасны).

Вы можете использовать как одноцветное, так и разноцветное освещение лестницы, все это добавляет изысканности и богатства интерьеру.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.