Освещение, как часть архитектуры

Суббота, 23 Май 2015

Освещение, как часть архитектуры

Формирование новых архитектурных стилей и решений происходит постоянно. Появляются новые стили или, напротив, модной становится старая классика. Однако, каким бы ни был стиль исполнения, он вряд ли сможет показаться интересным без качественного светового оформления. Может показаться, что роль света вторична, при обустройстве экстерьера или интерьера. Но, без освещения оценить элегантность архитектуры будет сложно. Потому так важно верно выбрать световой дизайн фасада строения.

Ещё не так давно подсветку почти не применяли для обустройства жилых зданий. Основывается дизайн осветительный на умелой комбинации эстетики помещения и выбранной подсветки. При этом, необходимо соблюсти функциональность исполнения. Если это возможно, то имеет смысл использовать оптимальные приборы при минимальной цене и без потери качества. Необходимо снизить и электрозатраты. Использование низкокачественной техники неприемлемо для снижения затрат на электричество.

Вот и получается своеобразная дилемма, как обеспечить качественное освещение и сэкономить? Удобного решения тут не будет. Нужно выбрать, что принципиально важно для заказчика – экономия на технике или экономия на затратах электричества и поломках оборудования. В крупном городе источников света множество. Это и окна соседских домов, и свет от фар машин, и иллюминация, огни реклам. При этом требуется выделить конкретный дом из общей массы и сделать это, за счёт освещения.

Для освещения фасадов используют различные виды светильников. Могут применяться осветительные галогенные приборы, архитектурные линейные светодиодные светильники, даже светильники на батареях, работающих от солнечной энергии. Заказчик сам выбирает оптимальный вариант. Однако, наиболее доступными остаются светильники с лампами накаливания. Если нужно просто осветить фасад и двор дома вполне хватит простых светильников. Их цена доступна а монтаж не составляет труда даже для не специалиста.

Архитектурные линейные светодиодные светильники

Когда основной задачей является выделение архитектурных особенностей здания, придётся претерпеть финансовые затраты. Монтироваться светильник может как напольным способом, установкой прямо на грунт, так и подвесным, или монтажом на стену строения. Следует обратить внимание, что любой из вариантов осветительных приборов должен устанавливаться согласно технике безопасности. Возможно, тут потребуется помощь специалиста, разбирающегося в особенностях монтажа электрооборудования.

Интересный приём сочетания разноразмерных светильников и слабого, точечного источника излучения популярен в современном светодизайне. Для выполнения приёма на соседние с выделяемым при помощи света домом строения ставят прожекторы. На поворотных опорах монтируют точечную подсветку. Подобный вариант удобен для стеснённых городских условий, когда места, зачастую не хватает. Кстати, можно монтировать прожектора и прямо на поверхности почвы, погружая в грунт лишь их основание.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.