Освещение потолка

Четверг, 18 Июнь 2015

Освещение потолка

Современные дизайнеры интерьеров предлагают массу различных решений для создания любого образа квартиры на любой вкус и цвет. Не исключением становится и освещение. Магазины изобилуют осветительными приборами совершенно разных размеров, форм, цветов и световой гаммы.

Назначение светильников сегодня становится намного шире, чем несколько лет назад. Кроме классических настенных, напольных, потолочных люстр и бра большую популярность набирают светодиодные и неоновые ленты для освещения совершенно разных помещений и их зон. Довольно важное место в этом занимает подсветка потолка. С помощью подсветки можно создать:

  • Различные зоны в одном помещении.
  • Основное или вспомогательное освещение комнаты.
  • Изменить эстетичный вид потолка.
  • Завершить общую концепцию интерьера квартиры.

Соответственно по видам подсветка бывает:

  1. Целевая.
  2. Общего назначения.
  3. Дизайнерская или декоративная.

Производители готовы облегчить жизнь покупателям за любые деньги. В магазинах люстр и светильников продаются готовые наборы для освещения потолочных конструкций любого вида и назначения. Большим преимуществом современных изделий, а чаще всего это светодиодные ленты, является возможность убирать все провода и блоки в нишу конструкции. Хотя довольно распространенными являются газоразрядные лампы. Они несколько удобнее в применении, так как ярче светодиодных и могут служить источниками основного освещения. Цена таких приборов соответственно дороже. Но их не рекомендуется применять с натяжным потолком.

Такая скрытая подсветка потолка также пользуется не малой популярностью. Такой элемент становится отличным дополнительным источником света и создает любой образ комнаты, подходящий к интерьеру с помощью специального переключателя цветовой гаммы. Ее гибкость дает возможность осветить любые участки – мебель, полки, кухонные шкафчики, и, конечно же, сам потолок. Это остается излюбленным и наиболее частым местом применения подсветки, в том числе и скрытой. Его форма совершенно не влияет на монтаж современных лент. В этом случае используются специальные ниши, которые уже присутствуют при создании потолочной конструкции либо применяется карниз или потолочный плинтус, за который убираются все видимые части подсветки.

Плинтус для потолка должен выбираться исходя из габаритов комнаты, чтобы не сделать ее еще меньше и вписаться в общий интерьер. Но при этом он должен закрыть все детали и не нарушить принципа и идеи скрытой подсветки. Такой способ подсветки несколько дороже, чем обычное освещение с помощью люстр, но очень прост в монтаже.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.