Схема электропроводки в кухне

Пятница, 06 Февраль 2015

Схема электропроводки в кухне

Без сомнения, только кухня в нашем доме насчитывает такое огромное количество электроприборов. Холодильник, микроволновая печь и электро-вытяжка, телевизор и кофеварка, мультиварка, посудомоечная машина и другие приборы, которые мы используем периодически, такие как, миксеры и кофемолки, кухонный комбайн и йогуртница – все это многообразие техники «обитает» на кухне и требует полноценного электропитания. Чтобы обеспечить нормальную работу всех приборов, розеток на кухне хватает довольно редко и это может стать серьезной проблемой.

В новых домах в кухне достаточно современная планировка и местонахождение точек питания в них хорошо организовано, а вот в домах, построенных десятки лет назад, чаще всего оборудованы 1-2 розетками на кухне, и их количества современной хозяйке не хватает.

Что же делать, когда на кухне всего 1 розетка и очень много электроприборов? Рекомендуется полная перепланировка расположения электросети в кухне. При этом потребуется заменить кабель на более мощный, а также расположить требуемое количество розеток в каждой части кухни.

Лучше, если для кухни будет выделен отдельный автомат, чтобы понизить нагрузку на общеквартирную электросеть. Это в большей степени выгодно, когда вы не планируете менять электропроводку где-то еще.

Нужно помнить о том, что если на кухне есть мощные приборы, как стиральная или посудомоечная машина или электроплита, то они должны быть подключены по отдельному проводу, и подведены к независимым автоматам.

Электропроводка должна располагаться внутри стен, так что вам потребуется штроборез. Так поступают в целях безопасности, хотя не стоит забывать, что нужно будет нарисовать, как и где расположатся провода в стенах, чтобы потом при мелком ремонте не повредить проводку. Иногда, можно не располагать проводку в стене, а поместить ее в специальные пластиковые короба. Этот не самый оптимальный вариант и может рассматриваться только, как временный. Во-первых, это выглядит не эстетично, во-вторых, небезопасно.

Чтобы правильно нарисовать схему размещения розеток, нужно заранее определить, где будут располагаться стационарные электроприборы. Чаще всего, на кухне делают 6-10 розеток, которые объединяют по 2-3 штуки и располагают в местах расположения кухонной техники.

Не забудьте об организации нескольких розеток (не меньше 3) над рабочим столом для включения мелких бытовых приборов, которые используются не на постоянной основе.

Лучше сделать на 2-3 розетки  Легранд Селиан больше, чем необходимо в настоящее время, чтобы при покупке новой бытовой техники не пришлось снова задумываться над ее подключением. Розетки данной компании не только надежные, но и функциональные и технологичные, а также имеют превосходный дизайн.

По стандартам, розетки на кухне, как и во всей квартире, располагаются не выше 30 см от пола и это подходит для подключения большинства электроприборов. Но есть и исключения, такие как, кухонные вытяжки вентолюкс или телевизор, которые лучше подключить на высоте, где расположены эти приборы, чтобы их провода не располагались на виду.

Обратите внимание, что все работы с электропроводкой должны проводить специалисты, которые знают все мелкие нюансы и гарантируют безопасность использования такой проводки.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.