Клей для пробкового покрытия: разновидности, характеристики и применение

Воскресенье, 03 Июль 2016

настенное пробковое покрытие

Если в интерьере помещений планируется использовать пробковое покрытие, то к выбору материала для отделки пола и стен необходимо подходить с максимальной ответственностью. При этом не стоит забывать о клее для такого покрытия, поскольку именно от него напрямую зависит продолжительность эксплуатации покрытия.

Пробковый строительный клей сегодня представлен очень широким ассортиментом от множества производителей. Различия между продукцией практически нет, поскольку в настоящее время существует только две разновидности подобных составов:

  • клей для контактного соединения материалов (наносится на обе склеиваемые поверхности);
  • универсальный клей (на акриловой основе).

Большинство потребителей сегодня отдает предпочтение первому типу. Высококачественный клеевой состав для настенного или напольного пробкового покрытия характеризуется тепло-, влаго-, морозостойкостью, высокой прочностью при соединении склеиваемых материалов и хорошей стойкостью к щелочному и кислотному воздействиям. На уровень прочности склеивания абсолютно не влияет продолжительность эксплуатации пробки. В процессе прижимания материалов друг к другу необходимо только приложить достаточно усилия, чтобы получить качественное и надежное соединение. Клей схватывается примерно 20-40 минут, но специалисты рекомендуют для более надежного склеивания сильно прижать пробковый материал на 15-20 секунд. Это лучше делать от центра до края, что позволит предотвратить скопления воздуха под покрытием.

Аналогично всем остальным составам клей для пробкового покрытия необходимо наносить только на сухие и хорошо очищенные поверхности, поскольку грязь существенно ухудшает схватывание. Сам процесс нанесения клея на материал необходимо выполнять при температуре не менее +15 °C, и делать это нужно при помощи велюрового валика или зубчатого шпателя. Использованный инструмент после завершения работы необходимо хорошо очистить от клея с применением универсального растворителя. Как и все остальные клеевые составы, клей для пробкового покрытия необходимо использовать только в проветриваемом помещении. Полное выветривание его запаха происходит на протяжении нескольких дней.

Клей для пробки можно приобрести как в строительных магазинах в вашем населенном пункте, так и заказать и в инетнет-магазине http://virtuoz-dobavki.com.ua, металлическими банками емкостью 1-5 литров. При оптимальном израсходовании одной пятилитровой банки такого состава должно хватить для укладки 10 квадратных метров пробкового покрытия. Клей можно хранить при нормальной температуре 1-2 года. Стоит отметить, что он даже при замерзании полностью сохраняет свои качественные и эксплуатационные характеристики.

Если придерживаться нескольких несложных правил и советов производителей, пробковое покрытие можно поклеить абсолютно самостоятельно. Если и могут возникнуть какие-либо трудности, то только со стыковочными швами. Поэтому такую работу желательно доверять квалифицированным специалистам.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.