Кромочный материал

Пятница, 24 Апрель 2015

Кромочный материал

Кромочные материалы необходимы для обработки торцов мебели. Они представляют собой ленту, толщина которой колеблется от 0,5 мм до 5 мм. Ее основная функция – придание торцам мебели прочности, износоустойчивости, защита их от сколов, проникновения влаги и придание им высоких эстетических качеств.

В соответствии с используемым для производства кромочного материала сырьем, различают:

  • Меламиновые кромки. В процессе их изготовления бумажное полотно пропитывается меламином (карбидной смолой). Затем поверхность покрывается защитным лаком, что предотвращает испарение смолы. Далее наносится рисунок, имитирующий обычно какую-либо породу дерева. Этот вид кромки – самый дешевый и доступный материал, не требующий применения дорого оборудования. Он прост в использовании и отличается огромным разнообразием декора. Но, в то же время, меламиновой кромке присущ ряд недостатков: это низкая прочность, недостаточная защита от влаги и малая устойчивость рисунка к стиранию.
  • ПВХ – кромки. Сырьем для производства этого материала является гранулированный поливинилхлорид. Первоначально гранулы смешиваются с красителем, затем масса расплавляется и продавливается через отверстие экструдера определенной толщины и ширины. Далее на лицевую сторону наносится рисунок, а на изнаночную – слой клея. Кромка ПВХ прочна, обеспечивает торцам высокую защиту от влаги, благодаря ее высокой гибкости, данный тип кромки можно применять на искривленных торцах малого радиуса. При этом стоимость материала, хоть и выше, чем меламиновой кромки, но, все же, невелика. Но у нее есть и серьезный недостаток: необходимость использования для ее нанесения дорогостоящего оборудования. С данным материалом сходны кромки АВС, ПП-кромки, и кромки акриловые.
  • Кромки АВС – ударопрочный, абсолютно безвредный материал, имеющий безупречную гладкую поверхность. ПП кромка также отличается отличными экологическими свойствами. Акриловая кромка обладает повышенной термостойкостью и невосприимчивостью к УФ-лучам. Что же касается недостатков, то у всех этих видов кромки он один – слишком высокая стоимость.

Помимо вышеперечисленных, существует также кромка металлическая, которая сегодня в производстве мебели применяется крайне редко. В основном ее можно увидеть на оборудовании торговом или на лабораторных столах. Итог новейших разработок – кромка древесная экструзия, представляющая собой древесные волокна с добавлением пластика, пока что широкого распространения у нас не получила.

Также защитить и скрыть торцы мебели поможет профиль agt. Этот материал выгодно отличается своей герметичностью, твердостью, а также устойчивостью к перепадам температур.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.