Радиаторы отопления: виды, материалы изготовления и особенности дизайна

Понедельник, 01 Октябрь 2018

Радиаторы отопления

Несмотря на развитие и новаторские идеи в бытовых отопительных системах, их главным элементом по-прежнему остается радиатор. Его современное исполнение существенно отличается от той чугунно-литейной продукции, которой оснащались дома старой постройки. Но сбрасывать со счетов надежную чугунную конструкцию все же не стоит, поскольку ее можно установить на замену, отжившему свой срок прибору. В сооружениях прошлого века отопительная система отличается перепадами давления, выдержать которые может не каждое изделие. В специализированных интернет-магазинах радиаторы отопления предложены в большом ассортименте, поэтому можно подобрать надежную конструкцию.

Виды радиаторов по материалам изготовления

На смену углеродной стали пришли более легкие материалы, которые можно классифицировать следующим образом:

  • нержавеющие стальные сплавы;
  • биметаллическое сырье;
  • алюминий с усиливающими добавками.

Исходный материал напрямую влияет на качественные характеристики отопительного устройства и определяет его финишные свойства.

О каких критериях необходимо знать при выборе прибора?

Покупая конструкцию, следует обратить внимание на режим теплообмена. По этой категории качеств выигрывает алюминиевый прибор. Он легок и быстро нагревается, поэтому скорость отдачи тепла будет практически моментальной. Необходимо познакомиться со следующими параметрами:

  • стойкость к механическим повреждениям и внутреннему давлению;
  • качество внешних покрытий, служащих дополнительной защитой;
  • невосприимчивость к водным реагентам;
  • удобство монтажа, подключения и регулирования.

Что касается крайнего пункта, то среди последнего поколения радиаторов можно встретить универсальные модели, которые одинаково хорошо адаптированы под различные коммуникационные системы.

Немного о дизайне и цвете современных устройств

Классический цвет батареи – белый, но как показывает практика, радиатор, окрашенный в темные тона, не только практичнее, но и выше по коэффициенту теплообмена. Однако такое устройство нечасто совместимо с интерьером помещения, тогда как светлые оттенки всегда выглядят уместно. Нет необходимости прятать их за драпировками или каркасами, и они не будут акцентировать на себя внимание. Для любителей оригинального дизайна можно выбрать цветные и даже расписные радиаторы, которые выглядят достаточно экзотично. В этом ракурсе необходимо полагаться на собственный вкус и ту сумму, которая потратится на роскошный отопительный прибор.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.