Шлифовка паркета

Пятница, 17 Октябрь 2014

Шлифовка паркета

Паркет — это одно из самых роскошных и надежных напольных покрытий. Но даже он имеет свои изъяны. Со временем паркет теряет свой былой лоск и привлекательный внешний вид, но для этого существует шлифовка, которая обновляет паркетную доску. И очень часто этот процесс выполняют своими силами. В результате шлифовки паркет приобретает практический свой первозданный внешний вид и идеальное состояние. Производить шлифовку нужно через пять лет после настила паркета. За этот период мелкие повреждения не перерасту в большие трещины, с которыми уже никакая шлифовка не справится.

Шлифовку паркета можно делать и в ручную, но это очень трудоемкий процесс, при котором нужно сидеть и натирать каждую паркетную досочку. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые имеют специальные агрегаты для выполнения шлифовочных работ на паркете, но если объём выполняемых работ очень большой, то можно и приобрести себе такой агрегат. Такие машины бывают барабанными, ленточными и дисковыми.

Ленточные машины и барабанные очень грубо шлифуют паркет, поэтому не всегда после них исчезают все мелкие царапины. Поэтому лучше всего применять универсальные агрегаты. Но не всегда можно найти специалиста именно с такой машиной. В таком случае шлифовка паркета производится при помощи дисковой машины. Но все же универсальные агрегаты самые лучшие, так как здесь имеется много насадок, благодаря которым можно осуществлять даже самые сложные манипуляции.

Для каждой разновидности паркета необходим свой процесс шлифовки. Не рекомендуется использовать одни и те же машины для разных типов паркетной доски. Например, мозаичный паркет требует шлифовки строго под углом в 45 градусов. Если это не будет соблюдаться, то получится вышлифовка. А если на паркете с клепкой есть царапины, то их убирают в два этапа. Сначала под углом в 7 градусов, а затем под углом в 15 градусов строго к планкам. При шлифовке специалист учитывает три главных аспекта:

  1. грамотное распределение материалов разной зернистости при шлифовке;
  2. царапины удаляются сначала жестким абразивом, а затем мягким;
  3. для того, чтобы поверхность паркета была гладкой, используют лишь мягкую наждачную бумагу с мелкой зернистостью.

Но при работе специалист учитывает и тот факт, что шаг зернистости бумаги не должен превышать одного номера. Но сначала в процессе шлифовки убираются все мелкие и крупные царапины, а затем производится зачистка поверхности до блеска и гладкости.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.