Шлифовка пола: выбираем способ и инструменты

Вторник, 20 Декабрь 2016

шлифовка пола

Шлифовать или не шлифовать? — вот в чем вопрос. Наверняка, вы тоже им задавались, если являетесь счастливым обладателем паркета или дощатого пола. Те, кто ни разу не делал шлифовку, не верят в то, что этот метод может творить такие чудеса и считают все фото «до-после» проделками фотошопа. Действительно, ничем другим кроме «чуда» это не назовешь: был пол старым и вдруг стал новым. На самом деле ловкость рук+специальное оборудование — и никакого мошенничества. Шлифовка пола способна преобразить ваш интерьер и сэкономить семейный бюджет. О том, какой способ реставрации пола лучше выбрать и какие для этого понадобятся инструменты, рассказывают специалисты компании Mastergood.

Шлифовка или циклевка?

  • Шлифовка паркета — это снятие старого лака и тонкого слоя дерева без повреждения структуры древесины. Выполняется с помощью специальной шлифовальной машины. Процедура отличается быстротой выполнения и отсутствием пыли в процессе работы. А различные насадки позволяют шлифовать пол с разной глубиной и гладкостью поверхности.
  • Циклевка — это  также шлифовка паркета, но выполняется она вручную с помощью специального строгального инструмента (цикли), которым снимается стружка. Этот процесс весьма трудоемкий, длительный и пыльный. Сегодня циклевка считается устаревшим методом восстановления пола, однако изредка к ней все-таки прибегают — при сильных повреждениях покрытия. Иногда паркетчики называют «циклевкой» первый этап обработки паркета.

Инструменты для шлифовки

Для шлифовки паркета вам потребуется следующее оборудование:

  • Шлифовальная машина: барабанного типа либо ленточная. Шлифовальная машина барабанного типа отличается своей универсальностью, надежностью конструкции и простотой в эксплуатации. Используется для первичной обработки, выравния перепадов на стыках и снятия старого лака. Для такого инструмента подходят абразивные насадки от любых производителей, а сама шлифовка может производиться в трех направлениях. Ленточные шлифовальные машины применяются для обработки больших площадей и грубых покрытий, шлифовки ровной поверхности и снятия толстого слоя древесины. Особенность инструмента в том, что центр тяжести здесь находится понизу, за счет чего машина вплотную прилегает к поверхности, что облегчает работу. Кроме того, в данных машинах можно регулировать скорость абразивной ленты, а в определенных моделях имеется и автоматическая центровка ленты.
  • Угловая шлифовальная машина предназначена для обработки труднодоступных мест: вдоль плинтуса, под батареями, в углах и других. Отличается компактным корпусом.
  • Наждачная бумага: потребуется несколько лент разной зернистости.
  • Промышленный пылесос потребуется для очистки паркета перед лакировкой. Профессиональное оборудование, в отличие от бытовой техники, обладает большей мощностью, за счет чего обеспечивается тщательная очистка пола, а также сокращается концентрация пыли в воздухе.
  • Шпатель или мастерок для шпаклевания щелей.
  • Финишное покрытие: лак, масло, тонировка.

Профессиональное оборудование для шлифовки паркета можно взять в аренду и выполнить все работы самостоятельно. Но лучше всего обратиться за помощью к профессионалам. Эксперты Mastergood выполняют шлифовку пола в Минске быстро и с гарантией качества. Позвоните нам по номеру +375 (29) 354 25 35, и наши консультанты ответят на все интересующие вопросы.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.