Что такое блок-хаус?

Пятница, 10 Апрель 2015

Что такое блок-хаус?

Отделочные материалы из дерева сегодня снова приобретают огромную популярность. Способствует тому целый ряд причин, например, разочарование в современной отделке, которую изготавливают предприятия химической промышленности. Она оказывается недостаточно надежной и долговечной, как хотелось бы, а также вызывает сомнения уровень безопасности. Не секрет, что многие синтетические и композитные материалы в определенных условиях могут выделять небезопасные вещества, например, смолы распадаются на более простые и летучие компоненты, в частности, формальдегид. Учитывая это, многие все чаще задумываются о том, что стоит отдать предпочтение деревянным отделочным материалам. Например, блок-хаус - это одна из наиболее распространенных разновидностей погонажа, которая применяется во внутренней и внешней отделке.

Блок-хаус больше всего похож на вагонку по своим характеристикам. Это особого рода доска, которая имеет одну выпуклую сторону, имитирующую оцилиндрованное бревно. За счет этого, при помощи установки такого покрытия удается сделать из обыкновенного скучного домика, построенного из блоков или кирпича, сказочную деревянную избушку. Подойдет блок-хаус и для установки внутри помещений, причем, не только в жилых комнатах, но и в более сложных условиях. К примеру, такие пиломатериалы, изготовленные из лиственницы, отлично подходят для оформления бань, ванных комнат и прихожих, где они постоянно контактируют с влагой. Это связано не только с особенностями производства погонажа, но и с эксплуатационными характеристиками древесины. Блок-хаус изготавливают специальным образом, делая на его плоской тыльной стороне пропилы для компенсации давления и отвода влаги, а также шип и паз, которые существенно упрощают монтаж. Такая техника крепления делает его не очень удобным и выгодным. Для замены испорченной доски достаточно снять поврежденные сегменты, не задевая остальные, что серьезно удешевляет эксплуатацию такой отделки.

Одним из наиболее распространенных материалов для производства блок-хауса является сибирская лиственница. Эта порода отличается удивительными эксплуатационными характеристиками, которые не позволяют ставить ее в одни ряд с другими хвойными. Во-первых, лиственница - это твердая древесина, несмотря на то, что родственная ей сосна мягкая. Кроме того, она не разрушается из-за воздействия воды, что очень несвойственно даже лиственным породам. А также широко известны антисептические свойства сибирской лиственницы, которая уничтожает микробы и плесень в помещении, где была установлена. Эти особенности связаны с составом смолы, которой древесина насыщается при росте. Кроме того, камеди затвердевают при контакте с водой, превращаясь в нечто похожее на сверхпрочный пластик.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.