Как выбрать ламинированную фанеру

Понедельник, 03 Август 2015

Как выбрать ламинированную фанеру

Ламинированная фанера — удивительно универсальный материал. Кажется, что его можно использовать везде: при строительстве скворечника и собачьей конуры, для изготовления корпусной и мягкой мебели и для опалубки фундамента. Влагостойкая и прочная фанера ламинированная используется для самых различных целей. Самое главное — это правильно выбрать нужную марку, степень жёсткости и производственные особенности материала. Следует понимать, что далеко не все предложения на рынке одинаково хороши, и порой поддаваться соблазну приобрести фанеру подешевле не стоит. Эта экономия в некоторых случаях (например, если планируется изготовление мебели или интерьерных деталей) может быть опасной. Качество оправдывает в данном случае все расходы.

Виды ламинированной фанеры

Существует несколько видов фанеры, покрытой ламинатом:

  • фанера российского производства (ГОСТ);
  • фанера китайского производства (аналог);
  • специальная ламинированная фанера для опалубки.

Для изготовления мебели и различных интерьерных аксессуаров подойдёт обычная фанера, изготовленная по ГОСТу, — номер 18 или 19. Для опалубки приобретается особо прочная водостойкая фанера многоразового использования.

Свойства различных видов фанеры

Российские фанерные изделия отличаются высокой степенью прочности, они гладкие на ощупь, их можно использовать многократно: качественная фанера может служить опалубкой до ста раз. Главное — чтобы на этикетке было указано, что данный вид изделия — многоразового использования. Толщина обычной фанеры достигает 4 мм. Толщина фанеры для опалубки — 1 см. Такая исключительно толстая фанера не содержит никаких смол и клеящих материалов, поэтому её отличает стопроцентная экологическая чистота. Также ламинированная фанера многоразового использования влагостойкая.

А вот китайскую фанеру лучше не брать, так как её покрывают фенольным раствором и потому она может быть опасным «соседом» в квартире или загородном доме, в особенности если среди домочадцев есть дети: у них может развиться аллергическая реакция. Поэтому приобретать ламинированную фанеру рекомендуют у российских и европейских производителей, хорошо зарекомендовавших себя на строительном рынке.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.