Мифы об опасности деревоплитных материалов

Среда, 14 Октябрь 2015

Мифы об опасности деревоплитных материалов

Самыми распространенными деревоплитными материалами в строительной и производственной сфере являются фанера, ДСП, МДФ и ДВП, ОСБ – с каждым подвидом можно ознакомится подробней тут. Все упомянутые материалы изготовляют путем переработки древесных отходов (опилки, стружка и другая целлюлозосодержащая продукция) с добавлением формальдегидных смол, которые и порождают многочисленные мифы опасности деревоплитных материалов. Так это или нет, попробуем разобраться.

Формальдегид и его концентрация

Смолы формальдегида являются природным веществом, естественное наличие которых имеется и в натуральной древесине. Однако современные технологии позволяют контролировать и регулировать количество данных смол при производстве деревоплитных материалов. К тому же, карбидные смолы с усовершенствованным модифицированным меламином позволило значительно уменьшить выброс испарений формальдегида в атмосферу.

Некоторые подвиды деревоплитных листов производят с использованием лигнина, который более безопасен, например, МДФ. А в случае с пластинами ОСП, изготовление которых основывается на прессовке под сильным давление крупных щепок и при этом не требует большого количества вязкого вещества, уже является безопасным материалом.

Определение класса безопасности

Все деревоплитные материалы имеют определенный класс безопасности, согласно эмиссии выделяемых токсинов.

  • Класс Е-2 – представитель высокоэмиссионных материалов, которые применяются в основном для производства тары, а также как отделочный материал в строительстве. Для производства мебели его не используют, особенно для детской.
  • Класс Е-1 – плиты этой подгруппы имеют низкую концентрацию формальдегидных компонентов. Соответственно эмиссия в 2 раза меньше. Широко применяются для отделочных работ, кровельных, а также для мебельного производства. Тут можно выгодно приобрести деревоплитные материалы данного класса.
  • Класс Е-0 – к данной группе относят сверхнизкоэмиссионные материалы. Показатели формальдегида в данных плитах приравнивается к уровню вмещения их в натуральной древесине. Соответственно и стоимость таких материалов будет в два раза выше.

В зависимости от потребностей производства подбирается класс эмиссии. Также покупателям стоит обращать внимание на маркировку и сертификаты на соответствие всем гигиеническим нормам согласно ГОСту. 

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.