Особенности монтажа прямого и скошенного планкена из сибирской лиственницы

Четверг, 18 Июнь 2015

Особенности монтажа прямого и скошенного планкена из сибирской лиственницы

Планкен - это современный пиломатериал, который изготавливается из натуральной древесины и предназначен для внутренней и внешней отделки различных зданий. От обычной доски планкен отличается тем, что у него нет острых углов - они округленные (если речь идет о прямом планкене) или скошенные (если это косой планкен). Каждый из двух видов планкена нуждается в определенном монтаже - так, скошенный планкен всегда укладывается внахлест, а прямой - встык, из-за чего остаются небольшие зазоры, обеспечивающие вентиляцию фасада.

Чаще всего планкен производится из древесины сибирской лиственницы, поскольку данный материал обладает рядом существенных преимуществ, по сравнению с другими породами дерева. А именно: он прочный и твердый, долговечный, эстетически привлекательный и устойчивый к внешним негативным внешним факторам различного рода. В частности, прямой и скошенный планкен из лиственницы, как и другие пиломатериалы из данной древесины, совершенно не бояться влаги, поскольку в результате постоянного влияния воды древесина лиственницы не только не гниет и не покрывается плесенью, а становится еще более твердой.

Также пиломатериалам из лиственницы не страшны механические нагрузки и негативные погодные условия, а срок их службы составляет несколько десятков лет, при этом во время эксплуатации изделия совершенно не утрачивают привлекательный внешний вид.

Что же касается непосредственно монтажа прямого и скошенного планкена из лиственницы, то для прямого с пазом используется крепеж планкена типа "Краб", а для скошенного - "Змейка", с использованием пластин из нержавеющей стали. Вначале планкен раскладывается на плоской поверхности тыльной стороной вверх и на него наносится разметка мест установки крепежа. После крепеж присверливается с тыльной стороны, а после доски поочередно монтируются на направляющих (лагах). Если речь идет о скошенном планкене, от в этом случае используется скрытый крепеж, один конец которого присверливается к лаге, а второй подводится под уже закрепленную доску, за счет чего планкен оказывается в своеобразном замке, поскольку одна доска держит другую.

Применение прямого и скошенного планкена из лиственницы дает возможность красиво и легко оформить фасад и стены здания, а кроме того, с его помощью можно сделать террасный настил и оформить различные строения экстерьера, к примеру веранду или беседку.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.