Пиломатериалы из хвойной породы деревьев

Четверг, 01 Июнь 2017

пиломатериалы хвойных пород

Для строительства жилого дома чаще всего люди используют пиломатериалы хвойных пород деревьев. Какого сорта получится древесина, и какими потребительскими качествами будут обладать пиломатериалы из нее, зависит от правильности заготовки леса.

Определяющими факторами в процессе заготовки можно назвать место и время вырубки деревьев. Традиционно рубят лес в зимний период, так как в это время в стволе содержится мало влаги, а при сушке поверхность древесины меньше поддается образованию плесени, грибков, потемнению и растрескиванию. Наиболее ценным для дальнейшей переработки является «северный» лес, обладающий высокими техническими характеристиками и эксплуатационными свойствами.

Вторым по важности этапом считается качество и приемы сушки дерева. Во многом качество пиломатериалов зависит от соблюдения последовательности, температурного режима, сроков сушки. Различают атмосферную, петролатумную, СВЧ, индукционную, камерную и другие сушки.

Основные свойства хвойной древесины

К основным свойствам древесины, значение которых учитывается при выборе той или иной породы для строительства жилых домов, относятся плотность, твердость, теплопроводность, влажность, коэффициент усушки, устойчивость к повреждениям и долговечность. Цвет, блеск или матовость, текстура и запах имеют в большей степени эстетическое значение, но для выполнения, например, отделочных работ играют одну из главных ролей.

Разновидности пиломатериалов:

Пиломатериалы – это продукция, полученная в результате распиловки и дальнейшей обработки древесины. В зависимости от способа распиливания и обработки изделий на специальных станках различают обрезные и необрезные, торцованные и неторцованные, строганые (чистовые) и нестроганые пиломатериалы. У обрезных пиломатериалов обработана поверхность: спилены кромки, соблюдена толщина и ширина изделий. Торцованные изделия отличаются ровным обработанным торцом и одинаковой длиной.

хвойные пиломатериалы

пиломатериал хвоя

Строганые пиломатериалы – это изделия с гладкой, выровненной поверхностью. К ним относятся:

  • доска пола;
  • отделочные панели блок-хаус;
  • евровагонка;
  • мебельные щиты.

В основном хвойные пиломатериалы для частной застройки продаются без предварительной биозащитной и противопожарной обработки, поэтому рекомендуется в обязательном порядке проводить покрытие защитными пропитками древесины перед использованием. Это приводит к замедлению процесса возгорания, к увеличению сопротивляемости изделий открытому огню.

Изделия из древесины в жилищном строительстве

купить пиломатериалыНесмотря на изобилие строительных и отделочных материалов разнообразного состава, дерево было и остается вне конкуренции в жилищном строительстве. Связано это с экологичностью материала, доступностью, потребительскими качествами дерева. Застройщики пользуются пиломатериалами на всех этапах строительства: начиная от заливки фундамента и заканчивая внутренней отделкой помещений.

Строительные и отделочные изделия, изготовленные из пиломатериалов:

  1. срубы для домов, бань;
  2. съемная опалубка для заливки фундаментов, межэтажных перекрытий;
  3. стропильная система, обрешетка, контробрешетка для кровли;
  4. обрешетка для обшивки стен;
  5. строительные леса;
  6. двери, окна, подоконники, плинтусы, карнизы, наличники;
  7. фанера;
  8. напольные покрытия – паркет, доска пола;
  9. отделочные панели – блок-хаус, вагонка, сайдинг из дерева;
  10. мебель;
  11. лестницы;
  12. декоративные изделия из дерева;
  13. заборы, ограждения.

Выбирая пиломатериалы для строительства, отделки или декорирования своего жилья, человек должен думать не только о потреблении, а и воспроизводстве леса. Недаром ведь гласит народная мудрость о том, что необходимо построить дом, вырастить сына и посадить дерево!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.