Виды бруса

Четверг, 25 Декабрь 2014

Виды бруса

Современный строительный рынок предлагает под товарным названием «брус» множество совершенно разных по внешнему виду и свойствам, строительных материалов. Разобраться в многообразии бруса несложно.

Сегодня мы рассмотрим основные виды бруса, нашедшие широкое применение в загородном строительстве: брус традиционный, брус оцилиндрованный, профилированный, а также клееный брус.

Ниже будут рассмотрены особенности каждого вида в отдельности.

Брус традиционный – самый старший из всех видов бруса. История его применения началась больше века назад. Конечно, с тех пор современный традиционный брус, благодаря технологиям обработки, заметно облагородился. Однако сегодня, как и в старину, для его изготовления используются, преимущественно, деревья хвойных пород: древесина ели, сосны, лиственницы и кедра – то, что нужно для построения тёплого и уютного жилища.

Традиционный брус представляет собой стёсанное до формы прямоугольника, бревно. Он удобен в использовании, образует идеальные боковые соединения и может применяться в большинстве видов строительства.

Для изготовления оцилиндрованного бруса применяется иная технология обработки: бревну придаётся круглая форма и, как правило, особый профиль . Работа с этим видом строительного материала требует профессионализма, поэтому для строительства дома из него следует обратиться за помощью к квалифицированным строителям. Готовое строение имеет приятный внешний вид и не нуждается в обработке. Оцилиндрованный брус на сегодняшний день является самым доступным из всех видов бруса, представленных на рынке.

Брус профилированный, в отличие от оцилиндрованного материала, прост в работе: благодаря наличию на брёвнах шипов и пазов, дом из него собирается по технологии, сходной сборке конструктора.

Клееный профилированный брус – самый «молодой», в данной классификации, пиломатериал. Дома из него не дают усадку, служат десятилетиями, противостоят пламени и внешним воздействиям. Вместе с тем клееный брус принадлежит высокой ценовой категории стройматериалов.

Таким образом, чтобы выбор данного материала зависит от трёх параметров:

  1. Назначение будущего здания;
  2. Бюджет строительства;
  3. Личные предпочтения хозяина.

Определившись с первыми 2-мя пунктами, вы легко подберёте то, что вам нужно. Желаем удачи!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.