Как выбрать хорошую газовую плиту для дома

Пятница, 30 Январь 2015

Как выбрать хорошую газовую плиту для дома

Во многих современных высотках вообще не предусмотрено газовое оборудование (скорее всего, из-за опасности утечки газа и дальнейшего взрыва), поэтому хозяйкам ничего не остается, как просто приноровиться к электрическому прибору. Однако там, где есть возможность выбирать, важно сделать правильный выбор газовой плиты.

Во-первых, готовя на газовой плите, не нужно ждать разогрева - блюдо уже сразу начинает готовиться.

Во-вторых, приготовленное блюдо можно смело оставлять на газовой плите, ведь выключенная конфорка его больше не греет. Очень удобно убавлять газ во время приготовления пищи. Электрической плите требуется время, чтобы остыть, даже если вы снизите температуру на панели управления.

В-третьих, газовое оборудование не ограничивает в выборе посуды, а "Tefal", как известно, постоянно думает о нас, выпуская все более новые усовершенствованные сковороды и кастрюли.

Все эти достоинства выделяют именно газовые плиты для повседневной готовки. Поэтому для каждой хозяйки очень важно выбрать такую плиту, которая поможет ей воплотить в жизнь самые смелые кулинарные проекты. А еще она должна отвечать всем параметрам современной бытовой техники. На что нужно прежде всего обращать внимание при выборе плиты?

Выбираем конфорки

Конфорка - главный элемент газовой плиты. Она работает с помощью форсунки - такого устройства, которое подает на поверхность конфорки газовоздушную смесь. Форсунки могут различаться диаметром отверстия в зависимости от типа используемого газа и силы давления. Чем выше давление газа, тем меньшего размера должны быть форсунки.

Современные плиты укомплектованы набором из форсунок разного диаметра. Большой размер позволяет готовить быстро, а на конфорках с меньшим диаметром лучше разогревать или поддерживать температуру готового блюда.

Когда дома есть маленькие дети или престарелые родители, то в этом случае рекомендуется приобретать плиту с газ-контролем - особым устройством, которое прекращает подачу газа, если из кастрюли выбежала жидкость и попала на конфорку. Это защитит вас и вашу семью от утечки газа и возможного взрыва, то есть даст дополнительную гарантию безопасности. К тому же в таких конфорках легко снимать пламярассекатель и накладку, чтобы содержать в чистоте все элементы.

А еще современные плиты смогут одновременно иметь и газовые, и электрические конфорки. Они удобны там, где газ привозной, в баллонах. В этом случае, когда нет возможности заменить баллон, хорошо воспользоваться электричеством.

Как варочная панель лучше?

Современные технологии дают возможность хозяйкам подобрать плиту с разными видами варочной панели:

  • эмалированная
  • из нержавеющей стали
  • стеклянная

Какую же выбрать? Этим вопросом, возможно, задается каждая хозяйка, задумавшая сменить плиту. Для электрических приборов чаще всего в качестве варочной поверхности используется стекло. Это очень удобно - сразу можно вытереть сбежавший кофе или вытекший суп.

Традиционно для газовых плит выбирают эмалированную поверхность, которая оправдывала себя еще во времена наших прабабушек. Современные технологии позволяют даже выбрать цветовое решение. Такую поверхность довольно легко чистить. Если не переусердствовать с абразивными средствами, то на эмали не будет царапин. Иногда бывает достаточно намочить засохшую накипь, чтобы через несколько минут просто стереть губкой или салфеткой.

Нержавеющая сталь смотрится очень стильно, особенно если вся кухня или квартира оформлена в стиле хай-тек. В долговечности ей тоже не откажешь. Только вот очищать подобные поверхности довольно трудно. Иногда темные пятна приходится очищать специальными растворителями. И хотя нержавейка не подвержена коррозии и обладает высокой химической стойкостью, нельзя гарантировать, что она прослужит вечность. Впрочем, сейчас за вечностью никто и не гонится. Возможно, лет через 10-15 вам захочется сменить газовую плиту, а может быть, и всю кухню.

Самым изысканным вариантом современной плиты можно считать поверхность из закаленного стекла. Его изготавливают специально для этих целей, поэтому оно отличается такими важными качествами, как

  • прочностью
  • удароустойчивостью
  • особой стойкостью

А еще можно поэкспериментировать с разнообразием цветовой гаммы. Кроме того, поверхность из стекла можно протереть сразу же в процессе готовки, а значит, не будет налета. И все-таки важно понимать, что стекло, даже самое прочное, имеет свойство разбиваться. И если это произойдет, то восстанавливать плиту придется долго.

Как вариант, можно присмотреть плиту со стеклокерамическим покрытием. Но и здесь вас подстерегает опасность поцарапать его убежавшей кофейной гущей или крупинками сахара. Поэтому с подобной варочной поверхностью нужно быть всегда настороже.

Зато у таких плит решетка больше напоминает подставку для кастрюль, а значит, ее можно использовать только на тех конфорках, которые в работе. При очистке обычного покрытия приходится убирать решетку, что часто вызывает раздражение. Кстати, а вот решетку лучше выбирать проверенную - чугунную. Производители все чаще используют сталь или какие-то облегченные сплавы, но такая решетка быстро прогорает.

газовая варочная панель

Как выбрать духовку

Даже если вам не нравится печь пироги, а выпечка тортов грозит потерей стройности, духовка просто необходима для приготовления следующих блюд:

  • запеченное мясо всех видов
  • курица-гриль
  • запеченная в фольге или отрытым способом рыба
  • суфле
  • запеканки
  • рассыпчатые каши
  • плов

Список можно продолжать бесконечно, ведь запекание и тушение - самые правильные способы приготовления пищи. И если овощи, сваренные в пароварке, почти не имеют вкуса, а значит, не вызывают желания их есть, то те же овощи, запеченные просто со специями, да еще с помощью гриля, могут быть даже предложены к праздничному столу.

Современные производители бытовой техники предлагают газовые плиты не только с привычной газовой духовкой, но и с духовыми шкафами, работающими на электричестве.

Современная газовая духовка может быть оснащена:

  • несколькими режимами нагрева
  • вентилятором
  • газовым грилем
  • принудительной циркуляцией воздушных потоков

Каждая из этих функций, конечно, требует обучения, зато освоив эти "примочки", можно стать непревзойденным кулинаром.

Все чаще в новых кухнях хозяйки стараются приобрести отдельно варочную поверхность с газовым снабжением, а для запекания выбирают электрический духовой шкаф. Так как в нем есть несколько видов нагрева, то, изменяя режим и температуру нагрева автоматически с помощью многофункционального вентилятора, можно добиться больших успехов в кулинарии.

Итак, каждый может выбрать газовую плиту в соответствии со своими вкусами и представлениями об этом бытовом приборе. Она должна соответствовать и техническим параметрам, ведь подключение к газу осуществляет только специальная газовая служба. Но в любом крупном магазине вам всегда помогут сделать подборнеобходимого только вам газового оборудования - плиты со множеством функций, таймером, подсветкой и всеми другими опциями, чтобы сделать ваше нахождение на кухне приятным времяпрепровождением.

Благодарим сайт ТехЗнаток за помощь в работе над статей.

Комментарии (2)

  • Верона

    19 Февраль 2016 at 09:32 |
    У нас была газовая плита, все бы ничего, но внешний вид ее уже не презентабелен, решили заменить на электрическую. Покупали плиту Ханса со стеклокерамикой, очень ею довольна, как духовкой так и самой варочной поверхностью. Печет отменно, конфорки нагреваются быстро.В управлении очень проста. покупкой своей я очень довольна.
  • Eddie1

    23 Ноябрь 2015 at 13:48 |
    Какая плита газовая лучше бы не была,без функции газ-контроля, этот факт становится под сомнением. У плит «Гефест» газ-контроль относится к механическим функциям, потому требует постоянного подключения перед готовкой. Для этого на устройстве расположена ручка, зажимание которой привод к запуску функции.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.