Признаки мошенничества при устройстве на работу

Среда, 05 Июль 2017

мошенничество при устройстве на работу

К сожалению, мошенничество сейчас дело очень распространенное и, что не удивительно, финансово выгодное. Мошенников сейчас ловят почти на каждом шагу, даже среди ложных работодателей. Однако, меньше их от этого, к сожалению, не становится. Из-за участившихся случаев мошенничества кандидатам стоит знать основные их признаки, чтобы не отдать последние средства в ненадежные руки.

Первый признак - предоплата за трудоустройство. Причем, деньги у кандидатов могут выманивать при самых разных предлогах. Например, за корпоративное обучение или сбор документов. Перед тем, как расставаться со своими кровными, кандидатам стоит помнить про то, что официальное оформление, согласно трудовому кодексу, бесплатное. Брать за это деньги работодатель не имеет права, ни под каким предлогом.

Мошенники, как правило, требуют выслать им ксерокопии личных документов. Этого делать нельзя, поскольку у честных работодателей для хранения документов соискателей и их копий отведены специальные архивы, куда они попадают после проверок. Поэтому, если фирма не надежная, то лучше подстраховаться и попросить или официальную анкету, или вовсе отказаться от подобной авантюры.

Еще один признак мошенников или фирм- однодневок- отсутствие официального сайта. Перед тем, как ехать на собеседование, бдительный кандидат должен ознакомиться с информацией о фирме с помощью интернета. Также поговорить с сотрудниками или хотя бы почитать отзывы. Если слишком много негативных - факт мошенничества или недобросовестного работодателя налицо. Также не лишним будет посмотреть, сколько лет существует компания-работодатель на рынке.

Слишком большой поток кандидатов и текучка являются признаком ненадежного работодателя. Конечно, некоторые фирмы только и живут на них, но добросовестный работодатель никогда не допустит текучки выше 50%. Нужно оценить обстановку на собеседовании, общение рекрутеров и уже на их основании делать соответствующие выводы.

Также не стоит вестись на объявления о приглашении в сетевой маркетинг. Согласно статистике, выжить в таком бизнесе могут только умелые продажники и те кто стремится сделать свою карьеру. В остальных случаях сетевой маркетинг станет попросту выкачкой денег, не более. Также стоит оценить систему оплаты труда: При процентном окладе стоит задуматься и не рассматривать это место, как основное. Потому что, как правило, проценты от сделок бывают ниже конкурентно способной зарплаты и их нередко просто не выплачивают.

Эта статья поможет избежать уловок мошенников и обезопаситься на рынке труда. А если Вас интересует работа у проверенного работодателя, интересная работа, общение и личностный рост,  тогда Вас может заинтересовать работа в промо, где все это можно осуществить.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.