Ступени перевода недвижимого нежилого имущества в жилую площадь

Суббота, 29 Июнь 2019

Ступени перевода недвижимого нежилого имущества в жилую площадь

Жилым помещение можно сделать в случае соответствия площади признакам, которые обеспечивают условия для жизни. Законно провести перевод можно, соблюдая 5 ступеней. Помещение должно быть изолировано и пригодно для постоянного проживания. Обязательное соответствие техническим стандартам и нормам санитарии. Недвижимое имущество получит название жилой, если подходит по всем требованиям закона. Не должно быть обременительных прав у третьих лиц. Перевод осуществляется по желанию и при необходимости. Условия совершения процедуры предусматриваются законом.

Метод перевода жилья

1 ступень

Подготовка проекта, предусматривающего схему перепланировки, нового устройства. Жилое помещение проверяется строже по санитарно-эпидемиологическим нормам, гигиеническим и противопожарным требованиям. Специалист https://anc-project.com/registraciya-sobstvennosti.html справится намного лучше с оформлением, нежели новичок. Не возникнет ошибок и недочетов. Стадия важная.

2 ступень

Городским органом меняется статус помещения. В каждом городе свой отдел, в Москве существует Департамент городского имущества, куда подаются документы:

  • заявление, подтверждающее перевод в жилое помещение,
  • документ, удостоверяющий личность гражданина,
  • документы, подтверждающие владение недвижимым имуществом,
  • проектный документ о перепланировке и переустановке,
  • протокол собрания жильцов, являющихся собственниками квартир дома, если речь идет об общем имуществе собственников многоквартирного дома,
  • заключения о соответствии помещения требованиям жилого,
  • документ, подтверждающий законное представление интересов несовершеннолетнего ребенка, подтверждения факта опекунства и попечительства,
  • документ о рождении ребенка (свидетельство).

3 ступень

Ответ на заявление поступит в течение 48 рабочих дней с момента подачи заявки. Незаконный отказ в переводе обжалуется в судебных органах. Обращение в суд с претензией осуществляется в течение 3-х месяцев не более. При не соблюдении срока подачи жалобы невозможно будет решить вопрос.

4 ступень

Если предусмотрена перепланировка или реконструкционные работы, то их нужно соблюсти в зависимости от предписаний в документе о переводе. Комиссия выдает акт, подтверждающий окончание перевода. После этого помещение можно назвать жилым.

5 ступень

Подача документов в реестр. Выдается документ в виде свидетельства, который говорит о собственности гражданина на жилое помещение. Нежилое помещение признано жилым.

Соблюдение всех стадий является обязательным процессом при присвоении статуса «жилое помещение» и признания его фактически таковым. Законный порядок обеспечит наличие необходимых документов у собственника. При проверке органами не появится претензий о пользовании жилым помещением.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.