Ковры – респектабельность или пылесборник?

Понедельник, 08 Сентябрь 2014

Ковры – респектабельность или пылесборник?

Многие ещё помнят время, когда господствовала повальная мода на ковры. Ковры располагались буквально везде: на полу, на стенах, на диванах. Их любовно берегли, гордились, выставляли напоказ, передавали по наследству. Но с приходом в обиход понятия "евроремонт" ковры были однозначно объявлены рассадниками моли и пыли, и хозяева с удвоенной энергией принялись от них избавляться.

Изначально ковры выполняли две функции – эстетическую и теплоизоляционную. Ковёр, расположенный на холодном полу или стене, идеально выполнял задачу эффективного утеплителя, придавая комнате при этом уютный, жилой вид. С появлением современных теплоизоляционных материалов ковры выполняют лишь функцию дизайна интерьера, а огромный выбор ковров позволит подобрать подходящий для любого стиля интерьера. Множество онлайн-магазинов позволят сделать этот выбор даже не выходя из дома, Вы и сами можете создать такой магазин здесь!

Зачем это нужно?

Какие задачи можно решить с помощью ковра? Прежде всего, ковёр – это большое цветовое пятно, которое сразу же привлекает внимание и задаёт общий тон интерьеру комнаты. С помощью нескольких ковров различной расцветки и текстуры можно визуально выделить несколько функциональных зон в столовой или гостиной. Небольшой туркменский ковёр ручной работы с повторяющимся геометрическим орнаментом, положенный под журнальный столик сразу же подчеркнёт в интерьере этнические мотивы. Домотканые пёстрые коврики-дорожки идеально впишутся в стиль "кантри". Большой пушистый персидский ковёр придаст помещению атмосферу уюта и респектабельности.

Ковры просто необходимы в детской или игровой комнатах. Дети обожают играть на полу. Мягкий ковёр яркой расцветки поднимет настроение и убережёт малышей от простуды, синяков и ссадин.

Немаловажно ощущение комфорта. Вспомните, как приятно, когда ноги утопают в мягком, пушистом ворсе или ступают по фактурной поверхности шерстяного туркменского паласа. К тому же, наличие ковров в доме решает вопрос приёма гостей. Если хозяева ещё не настолько современны, чтобы разрешать гостям вообще не разуваться, но уже понимают, что наделять вновь прибывших разномастными стоптанными шлёпками не респектабельно – ковры – идеальный выход из ситуации.

"Не ходите по ковру – вы протрёте в нём дыру!"

Так заявляла своим гостям спесивая девочка из выпуска "Ералаша". На самом деле ковёр должен эксплуатироваться на максимальной поверхности своей площади. Если задвинуть большую часть ковра под мебель, например, под кровать в спальне, где будет скапливаться пыль, там обязательно заведётся моль или клещ. В таком случае лучше подойдут три небольших коврика: два по бокам кровати и один – в торце.

В гостиной ковры располагают так, чтобы гости или домочадцы, расположившись в креслах и на диванах, могли поставить на ковёр обе ноги. Это может быть один большой ковёр, объединяющий и тематически завершающий стиль интерьера комнаты, либо несколько ковров поменьше, что придаст гостиной более просторный и демократичный вид.

В столовой ковёр должен быть такого размера, чтобы стол и стулья размещались на нём полностью, не съезжая ножками на пол. В кухне ковры мало актуальны, если только кухня не совмещена со столовой. Тогда с помощью ковра можно отделить зону приёма пищи от зоны её приготовления.

Холл или кабинет прекрасно украсит ковёр с рисунком, расходящимся от центра, а в коридоре или прихожей, конечно же, нужны ковровые дорожки.

Материал ковра

Гораздо предпочтительнее ковры из натуральных материалов – чистошерстяные, либо с добавлением шёлка. Качественные ковры, особенно сотканные вручную, долгие годы не теряют форму и не выцветают. Да и выглядят они как истинный показатель комфорта, вкуса и достатка, а синтетические ковры – скорее, как претензия на роскошь, дешёвый гостиничный стиль.

Продавцы часто уверяют, что ковры из синтетических материалов более долговечны и просты в эксплуатации, но искусственный ворс быстро заминается и затаптывается, отчего ковёр теряет привлекательность. Единственный плюс синтетики: в ней не заводится моль, и она быстрее высыхает. Но проблему моли в натуральных коврах можно решить, обработав их с помощью специальных инсектицидов, безвредных для людей и домашних животных.

Уход же за ковром, что натуральным, что синтетическим, одинаковый. Ковры нужно как можно чаще пылесосить и время от времени тщательно обрабатывать с помощью моющего пылесоса или отдавать в химчистку.

Возможно, уход за коврами покажется кому-то делом хлопотным, но ощущение эстетической завершённости и уюта, которое привнесут ковры в привычный интерьер, того стоит. Помечтайте, выберите себе ковёр по душе, с любовью расположите в доме, и он будет долгие годы радовать вас и ваших близких.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.