Укладка ковролина своими руками

Воскресенье, 26 Январь 2014

Укладка ковролина своими руками

Укладка ковролина не является сверх сложной задачей и вполне под силу каждому. Ведь имея под руками обычный инструмент и ознакомившись с особенностями и способами укладки ковролина, выполнить эту задачу не составит большого труда.

Изначально, перед укладкой ковролина, необходимо сделать тщательные замеры площади помещения со всеми проемами, конструктивными особенностями (помещение со сложной геометрической формой, стены не параллельны), изгибами и нишами. К полученным размерам нужно прибавить по пару сантиметров к каждой стороне. Конечно же, лучше всего будет смотреться ковролин, который уложили одним целым листом, но иногда приходиться укладывать ковролин, собирая его из нескольких параллельных частей (относиться к помещениям с большой площадью). При расчетах стоит учесть, что стандартная ширина рулона  – 4 метра, но существуют рулоны ковролина, как и линолеума бытового Luxe 011-2 шириной 1.5 м., 3 м. и 5 метров, правда их сложнее найти в продаже.

При укладке ковролина частями не забывайте и про сохранение рисунка ковролина и раппорт (расстояние между двумя идентичными рисунками ковролина). Выбрав ковролин, добавьте это расстояние или несколько расстояний (в зависимости от количества полос), к общей длине приобретаемого рулона.

Проведя измерения и перед тем, как приступить к укладке ковролина одним из перечисленных способов, нужно подготовить поверхность, на которую будет укладываться ковролин, а также уложить подложку.

Подготовка поверхности
Для общего эстетичного вида постарайтесь максимально скрыть присутствие первоначального покрытия и неровности, а во избежание в дальнейшем проблем с пылью, очищенную и выровненную поверхность следует обработать грунтовкой (касается цементного пола).

Важно! Перед укладкой ковролин нужно выдержать в рулоне при комнатной температуре сутки, не допуская сквозняков в помещении. Для нормальной укладки ковролина, температура помещения, самого ковролина, клея и пола не должна быть ниже 17 градусов, а влажность в комнате должна составлять 10-65%.

Подложка
Желательно использовать при всех вариантах укладки, кроме способа укладки при помощи клея. Ее использование позволит продлить срок службы ковролина больше чем в 2 раза, а также повысит тепло и звукоизоляционные характеристики помещения, придаст упругость и прочность покрытию.

инструментыНеобходимые инструменты:

  • нож для ковролина или хорошо наточенный нож;
  • ролик для раскатывания покрытия;
  • для крепления плинтусов и прижимных планок - перфоратор или дрель, по возможности шуруповерт, но при его отсутствии можно «по старинке» воспользоваться отверткой;
  • шпатель для нанесения клея;
  • стретчер и гриппер.

Укладка ковролина
Подготовив покрытие, поверхность и инструменты, можно приступать к укладке. Разложите рулон, начиная с угла и двигаясь вдоль стен, не подгоняя его под плинтус, а оставляя напуск на стены, с учетом ниш, проходов и неровностей. Разложив покрытие и правильно его расположив, обрежьте лишнее, с условием, что при укладке, ковролин не будет упираться в стены краями полотна.

Важно! Обратите внимание на ниши и дверные проемы. Тут стоит воспользоваться правилом «7 раз отмерь и 1 раз отрежь», лучше потратить немного больше времени, нежели все испортить.

Способы укладки ковролина:

  • свободная укладка ковролина или укладка «под плинтус»;
  • при помощи двустороннего скотча;
  • при помощи клея;
  • методом натяжения (стретчинг).

Укладка ковролина «под плинтус»Укладка ковролина «под плинтус»
Разложив ковролин и проведя подрезку, просто устанавливаем по периметру плинтус, а в проходах и местах стыков с другими покрытиями - прижимными планками. Если основание деревянное, то можно ковролин прикрепить скобами.

Преимущества: легкость, экономичность, скорость и не требует помощи специалистов.
Недостатки: нельзя чистить моющим пылесосом и использовать мебель на колесиках, во избежание выдергивания покрытия из-под плинтуса, а в местах со слабой фиксацией, могут образовываться растяжки.

Укладка ковролина при помощи скотчаУкладка ковролина при помощи скотча
Этот метод заключается в том, что по всему периметру проклеивается двусторонний скотч, на который (предварительно сняв защитный слой) клеят ковролин.

Преимущества: самый дешевый (если не устанавливать плинтуса).
Недостаток: при большом потоке людей данного способа фиксации может быть недостаточно.

 

Укладка ковролина на клейУкладка ковролина на клей
Этот способ требует немного больше времени, затрат и хлопот, правда фиксация ковролина будет значительно лучше. Для этого поверхность пола покрывают специальным клеем и укладывают на него ковролин, приглаживая валиком, чтобы избавиться от неровностей и воздушных подушек. После окончания работ и перед установкой мебели или других работ, должно пройти 24 часа. Также стоит проветрить помещение.

Важно! Если ковролин не очень высокой плотности, клей нужно наносить тонким слоем, в ином случае излишки клея «покажут» себя на ковролине, и при высыхании, превратятся в сухую, царапающую поверхность.

Преимущества: становиться более износоустойчивым.
Недостатки: дополнительные затраты, вероятность испортить покрытие под ковролином (линолеум, ламинат и т.д.).

Укладка ковролина методом натяжения (стретчинг)Укладка ковролина методом натяжения (стретчинг)
Самый сложный и требующий специальных инструментов способ. Он относится к вариантам свободной укладки, так как не приклеивается к основе. Укладка осуществляется при помощи стретчеров (инструмент для натягивания покрытия), при помощи которого ковролин натягивается и фиксируется рейками - грипперами (рейки с набитыми под углом в 45 градусов двумя рядами гвоздей), которые крепятся по периметру основания пола.

Преимущества: покрытие формирует идеально ровную поверхность, легко заменить (при наличии инструментов).
Недостатки: сложность технологического процесса и необходимость специальных инструментов.

Особенности укладки ковролина из нескольких частей
Очень трудоемкий метод, при котором следует учесть несколько правил:

  • нужно обеспечить одинаковое направление волокон;
  • состыковывать куски фабричными краями (по возможности);
  • располагать стык параллельно падению света, а лучше спрятать под мебелью.

При укладке своими руками ковролина из нескольких частей, можно применять все выше перечисленные способы. Особенность заключается только в стыковке. Если это 2 куска сложной формы, то они укладываются с нахлестом, а потом вырезается нужная форма. После, прорезается сразу 2 куска покрытия, приклеиваются к основе и тщательно прокатываются валиком.

Внимание! Специалисты рекомендуют монтировать ковровое покрытие «под плинтус». Так как его быстро и легко фиксировать, а при необходимости легко демонтировать.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.