Магазин, в котором приятно делать покупки

Вторник, 08 Ноябрь 2016

Магазин, в котором приятно делать покупки

Заходя в супермаркет, человек даже не задумывается, насколько серьезно здесь готовились к его приходу. Ведь первое с чем покупатель сталкивается, проходя сквозь волну тепловых электрических завес, это не обилие товара и услужливые улыбки продавцов-консультантов, а нечто более неуловимое и важное – комфортный микроклимат, располагающий к тому, чтобы совершить покупку.

Внутренняя атмосфера магазина держится на трех «китах»:

  • грамотное освещение;
  • комфортная температура;
  • фоновый шум;
  • приятные запахи.

Секреты света и тепла

Если в торговом зале тепло, а сквозняки исключены, благодаря тепловым завесам, в таких помещениях люди ходят долго и не без пользы для кошелька заведения. Так что тепловые завесы и кондиционеры способствуют продажам.

Уж кто как ни директора знают, что свет умеет продавать. Ведь наш глаз изначально выделяет яркое пятно и только потом начинает приглядываться к теневому пространству. Поэтому общего освещения в зале бывает явно недостаточно. Акцентированный свет, словно серый кардинал, незаметно выполняет свое маркетинговое дело. Достаточно вспомнить мягкий струящийся свет примерочных кабинок, продовольственных полок или витрин. Настроенные точечные светильники способны преобразить помещение до неузнаваемости.

Неназойливо, но и не тихо

Традиционная спокойная музыка помогает расслабиться и совершать выбор товаров для души и отдыха. Она также способствует посещению кафе или игровой комнаты. Но такой шумовой фон вряд ли подойдет для строительного гипермаркета. Вероятно, он помешает выбирать дрель или нужные материалы.

В продовольственных магазинах также царит деловая атмосфера, стимулирующая мозг хозяйки на заполнение покупательской корзины. Отчетливая реклама скидок по радио в такой атмосфере будет вполне уместной. Репертуар вещания пиар-менеджеры тщательно подбирают. Самое главное, чтобы музыка или трансляция не отвлекала клиента от его основного намерения - выбора покупки.

«Вкусные» запахи

Они очень влияют на настроение и аппетит. В помощь организаторам торговых залов выступают дорогостоящие системы вентиляции и кондиционирования, контролирующие общую ароматизацию в помещении.

Любой покупатель знает, что пройти мимо свежей выпечки с пустыми руками почти невозможно. Запах мясных или рыбных копченостей пробуждает нешуточный аппетит, так же как и аромат птицы в гриле. Но только опытный маркетолог отмечает, что общая какофония может вызвать откровенное неприятие. Поэтому все отделы расположены на нужном расстоянии друг от друга, а не в спонтанном порядке.

Как же много знают про нас умелые организаторы торговых мест. Да мы и сами рады обманываться, если время в магазине было потрачено с пользой для души и хозяйства.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.