Выбор пододеяльника

Понедельник, 22 Декабрь 2014

Выбор пододеяльника

Обыденная вещь – пододеяльник – представляет собой тканевый чехол для одеяла. О его назначении говорит само название. Являясь предметом постельного белья, он защищает одеяло от быстрого изнашивания, не дает ему быстро испачкаться. Стирать пододеяльник намного легче, чем поддавать чистке одеяло. Это относится и к матрасу, поэтому помимо пододеяльника стоит еще купить наматрасник, который позволит держать в чистоте еще и матрас.

Имеет пододеяльник и эстетическое значение: меняя постельное белье, вы меняете и интерьер спальни. А это можно проделывать так часто, как захочется.

Выбирать пододеяльник нужно в зависимости от размеров вашей постели. В большом чехле одеяло будет ерзать, комкаться. В маленьком – собьется в складки. Постельное белье имеет два стандарта: полуторное и двуспальное. В зависимости от ширины кровати.

По форме все пододеяльники прямоугольные. Одеяло втягивается в них через специальную прорезь. Тут возможны варианты:

  • на одной стороне пододеяльник имеет ромбообразный вырез, часто с вышивкой по краям;
  • полотнища пододеяльника сплошные, сбоку по линии шва находится прорезь;
  • такая же выкройка, только не полностью сшита короткая сторона.

Пододеяльник может быть без застежек, а может застегиваться на пуговицы. Тогда у одеяла нет шансов выпасть из чехла. Вот только пуговицы имеют свойство отрываться от полотна или ломаться. Альтернативой им на сегодня стала застежка-молния. И пододеяльник не слазит, и менять белье просто. Особенно удобно вшивать застежки в боковую узкую прорезь, куда тяжело втягивать приобретенное недорогое одеяло Иваново.

Постель обеспечивает вам комфортный отдых, потому и материал следует подобрать качественный и приятный для тела. Ни в коем случае нельзя останавливать выбор на дешевой синтетике. Ассортимент постельного белья предлагает естественные ткани: шелк, атлас, хлопок, лен, бязь.

Каждая из них имеет ряд особенностей:

  • шелк прочный к изнашиванию, краски не линяют, но «ползет» – смещается на кровати в силу легкости структуры;
  • атлас более тяжелый, плотный, не сползает, холодит тело, отличается прочностью нити;
  • бязь самая дешевая по стоимости, мягкая; правда, плетение нитей редкое, истирается такая постель быстрее других, краски со временем смываются;
  • лен имеет большую плотность, преимущественно светлая окраска исключает возможность линьки;
  • хлопок относится к категории «дешево и сердито», он приятен для тела, хорошо сохраняет тепло, прочная структура нити обеспечивает износостойкость.

Выбирать пододеяльник нужно с умом, учитывая эксплуатационные качества. Выбор по первому впечатлению может не впечатлить впоследствии.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.