Меняем электропроводку: выбор кабеля

Пятница, 06 Февраль 2015

Меняем электропроводку: выбор кабеля

Вы решили поменять у себя дома электропроводку? Значит, необходимо выбрать кабель, который вам предстоит использовать для этой цели. Давайте поговорим коротко о главном.

Еще несколько лет назад перед вами обязательно встал бы вопрос, кабель из какого металла лучше выбрать, из меди или из алюминия? На данный момент этот вопрос отпадает сам собой. В настоящее время для подобных целей используется исключительно медь. Это, конечно, дороже, но намного безопасней. Если же где-то у вас завалялись старые запасы алюминиевого кабеля – на свалку их. А лучше – на дачу. Там ими еще что-нибудь обгородить можно будет, или подвязать.

Кабель с каким количеством жил вам понадобится? Это будет зависеть от конструкции вашей электропроводки. В большинстве случаев используются двухжильные (фаза и ноль), или трехжильные (фаза, ноль и заземление). Трехжильные – дороже. Но экономить тут лучше не стоит. Наличие заземления – это ваша безопасность.

Теперь о площади поперечного сечения жилы. На силовых линиях (которые заканчиваются розетками) экономить тоже не стоит. Здесь площадь поперечного сечения жилы должна быть больше (соответственно и дороже), к примеру для подключения устройств с постоянным напряжением тока до 1000 В или переменным около 660 В подойдет кабель КВВГ НГ. Чем она больше, тем больше и более высокой мощности приборов можно будет подключать, не опасаясь аварийной ситуации. А вот на осветительных линиях (которые заканчиваются лампами и выключателями) сэкономить действительно можно и нужно. Большой нагрузки на эти линии не бывает.

Стоит коснуться, наверное, и формы кабеля. Хотя этот вопрос отнюдь не самый принципиальный. Наиболее удобная для работы, пожалуй, плоская. Впрочем – кому как. А выпускаются еще и круглые, и квадратные, и даже треугольные.

Напоследок следует поговорить о марках кабеля. Их сейчас очень много, однако, для домашней электропроводки наиболее подходящими являются либо ВГГнг, либо NYM. Обе эти марки не распространяют горение в пучках благодаря пониженной горючести их оболочек. ВГГнг – очень неплохой кабель отечественного производства. NYM – кабель немецкий, стоить будет дороже, чем ВГГнг, но при работе выдержит более высокие температуры (правда, не любит прямых солнечных лучей).

И не забудьте, приобретая тот или иной кабель, спросить на него сертификат. Уже ни один пожар произошел именно от того, что под видом известного товарного знака продавалось неизвестно что.

На этом – все. Думайте, считайте, прикидывайте. Выбор остается за вами.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.