Арка своими руками

Вторник, 28 Январь 2014

Арка своими руками

В современном мире большинство ремонтов не обходиться без гипсокартона. Гипсокартон - очень удобный материал, который дает немало возможностей, позволяющих удовлетворить любые эстетические потребностей в планировке квартиры. Бытует мнение, что соорудить арку из гипсокартона «влетит в копейку» и требует затрать много времени и выполнить немалый объем работы. Уверяю Вас, что сделав арку или, к примеру, огромную нишу, Вы потратите меньше средств, чем потратили бы на покупку привычной мебели.

В современном мире большинство ремонтов не обходиться без гипсокартона. Гипсокартон - очень удобный материал, который дает немало возможностей, позволяющих удовлетворить любые эстетические потребностей в планировке квартиры.

Бытует мнение, что соорудить арку из гипсокартона «влетит в копейку» и требует затрать много времени и выполнить немалый объем работы. Уверяю Вас, что сделав арку или, к примеру, огромную нишу, Вы потратите меньше средств, чем потратили бы на покупку привычной мебели.

Если Вы желаете сделать гипсокартонную арку, не прибегая к помощи специалистов, Вам понадобится следующие инструменты:

  • перфоратор;
  • уровень;
  • ножницы по металлу;
  • канцелярский нож;
  • дрель с насадками или шуруповерт;
  • рулетка и карандаш;
  • веревка и саморез (вместо циркуля).

а после создания арки вам понадобиться уборка после ремонта.

Материалы для конструкции:

  • профиля для гипсокартона;
  • листы гипсокартона;
  • дюбеля быстрого монтажа;
  • саморезы по металлу 25мм;
  • арочные уголки.

Сначала Вам нужно определиться какой формы будет арка. Далее, в зависимости от углов изгибов, определиться с методом деформации листа гипсокартона. Если линия изгиба значительная (1м и более), то придать форму листу можно методом «сухого изгиба», ели же радиус изгиба не большой (примерно 0,3 - 1м), применяем мокрый метод изгиба.

Вырезаем арку
Начнем. Рулеткой измеряем ширину проема. Отрезаем соответствующего размера кусок гипсокартона. Для порезки гипсокартона лучше всего использовать строительный нож. Далее нужно определиться с формой и высотой будущей арки, и после этого начинаем рисовать эту форму на листе. Вооружаемся веревкой с саморезом, карандашом и выполняем следующие действия: ложим лист горизонтально, отмечаем центр листа и проводим линию, выбираем высоту арки, ее радиус, теперь на нужном расстоянии на оси вкручиваем саморез с привязанной веревкой, к другому концу веревки привязываем карандаш. Так мы сможем нарисовать идеальный радиус для нашей будущей арки. При необходимости нарисовать арку сложной формы, смещаем в нужном направлении саморез, выбирая ценральную ось нужной окружности и рисуем ее. После этого отрезаем по начертанному все не нужное с гипсокартонного листа. Для этой работы лучше всего подойдет электролобзик или ножовка с мелким зубом.

Теперь делаем вторую сторону арки.
Для этого кладете на пол неразмеченный лист, а на него уже готовый (вырезанный) лист. Он и будет являться так называемым лекалом. Отмечаем, отрезаем. Но стоит учесть одну особенность, что ширина дверного проема с разных сторон может быть разной, поэтому второй лис придется сделать чуточку шире (уже), чтобы потом не столкнутся с проблемой его крепления.

Вырезаем икрепим профиля
Ножницами по металлу отрезаем направляющий профиль, прикладывая его к краям листа. В будущем гипсокартон крепиться к проему с помощью этих профилей. Направляющие профиля нужно крепить на расстоянии 1,5 см от края проема - так как 1,2 см толщина самого листа и еще пару миллиметров съест арочный уголок, да еще и шпаклевка.

При монтаже каркаса стоит отталкиваться от ситуации: бетонная (кирпичная) стена, тогда нужно применять нейлоновые дюбеля d=6 мм или саморезы по дереву, когда остается деревянная лудка. Отверстия сверлим перфоратором (буром соответсвенно - 6 мм) через 0,3-0,4м в глубину примерно 5 см. Направляющие прикручиваем к проему, заправив в отверстия дюбеля или саморезами.

ВАЖНО! Боковые стенки (грани) профиля в нижней части нужно отрезать по диагонали так, чтобы профиль не выступал за наш вырезанный лист гипсокартона.

Далее прикручиваем гипсокартонные листы на каркас. Для этого нам необходимы саморезы размером 3,2х25 мм, на расстояние 10-15 см к направляющим фиксируем ими панель. Закручивать так, чтобы шляпка самореза была чуть утоплена в лист.

Теперь нужно замерять длину окружности нашей арки и отрезать ножницами соответствующий направляющий профиль. Нам он нужен при сборке каркаса с внутренней стороны. Но сперва, его надо согнуть. Как это сделать? Делаем ножницами по металлу в профиле прорези, отступая каждые 6-7 см (режем только грани профиля). Теперь направляющую можно согнуть так, так требует наша арка, и прикрутить получившийся изогнутый профиль. Прикручиваем саморезами по металлу с тыльной стороны вдоль краев гипсокартона. Далее измеряем расстояние между сторонами арки и по этим размерам мы вырезаем перемычки из стоечного профиля (только для массивных арок с глубиной больше 0,4 м). Закрепляем перемычки саморезами.



Теперь зашиваем внутреннюю часть получившейся арки. Для этого замеряем длину окружности и ширину получившейся арки. По этим меркам вырезаем из гипсокартона полоску. Теперь рассмотрим 2 варианта: «сухой изгиб» и «мокрый изгиб».

Для 1-го метода - «сухой изгиб», используется тот же стеновой гипсокартон толщиной 12 мм. Для того, чтобы согнуть получившуюся полоску, на ней, через 5-7 см с внутренней стороны, делаются поперечные прорези (прорезается только картон). Теперь прикладываем полоску к арке и прижимаем, в местах, где есть прорези, лист проломается и примет нужную форму. Теперь крепим полоску теми же саморезами. Прикрепить нужно каждый кусок.

ВАЖНО! Прорези внутри делаются, если изгиб внутрь, если окружность выпуклая, то прорези делаются снаружи.



2-ой метод - «мокрый изгиб». В этом случае используется специальный арочный гипсокартон. Перед тем как крепить панель, его нужно намочить водой и придать ему требуемый изгиб. После высыхания гипсокартона, примерно 15-18 часов, крепим к арке, теми же саморезами с расстоянием 5-7 см.

Закрепив гипсокартон, степлером крепим арочный угловой профиль.

Осталась малость!
После слоя грунтовки шпаклюем, зашкуриваем и так по кругу несколько раз, пока поверхность не будет Вас утраивать по гладкости. Красим или клеим обои и арка готова!

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.