Что должен учитывать проект электроосвещения?

Четверг, 17 Июль 2014

Что должен учитывать проект электроосвещения?

На первый взгляд кажется, что в составлении проекта электроосвещения жилого дома нет ничего мудреного или чего-то такого, что могло бы вызвать определенные трудности. Скажем, если свет слишком яркий нужно лишь погасить часть светильников, а если очень тусклый — вкрутить более мощные лампочки. Однако практика говорит нам о том, что на самом деле не все так просто. Дело в том, что ощущение комфорта, которого можно добиться при грамотном проектировании электроосвещения, зависит от множества различных факторов и характеристик источников света, к числу которых относится цветовая температура ламп, светоотражающая способность интерьера, а также направленность светового потока и прочие.

Для создания максимально комфортных условий электроосвещения следует учесть множество нюансов и произвести определенные расчеты. Это означает, что необходимо разработать полноценный проект схемы электроосвещения, который будет учитывать все вышеперечисленные и другие особенности. Рассмотрим, что входит в основу такого проекта и на что в первую очередь стоит обращать свое внимание при его составлении.

Ряд нормативных документов жестко регламентирует показатели источников искусственного освещения в помещении, прежде всего исходя из потребности в обеспечении зрительного комфорта и влияния правильности освещения на остроту зрения. В санитарных правилах и нормах (СНиП) имеется четкое разделение зрительной работы на разряды с предъявлением повышенных требований к освещению искусственного происхождения в таких общественных учреждениях, как больницы, поликлиники, различные заведения учебного и воспитательного характера и т. п. Дело в том, что имеется четкая взаимосвязь между работоспособностью, а также психическим и физическим самочувствием с одной стороны и искусственным освещением — с другой.

Исходя из данных предпосылок было разработано три основных типа схемы построения искусственного освещения в помещении:

  • общее освещение, подразумевающее равномерность распределения светового потока по всей площади;

  • локальное освещение, задачей которого является зонирование пространства интерьера с проектированием отдельных источников света на необходимую область;

  • комбинированное освещение, предполагающее монтаж локальных источников света в сочетании с общими.

Источник: http://el-sn.ru/articles-elektroproekt/35-domov/101-e-doma

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.