Делаем простой потолок из гипсокартона

Пятница, 07 Март 2014

Делаем простой потолок из гипсокартона

Здравствуйте, сегодня речь пойдет о гипсокартонном потолке. Потолок такого рода не сложно сделать своими руками, если есть опыт работы с электроинструментами.

Перед началом монтажа нужно все тщательно приготовить и знать, что потолок будет ниже на 6 – 8 см. от уровня старого потолка. Какие инструменты понадобятся?

  • дрель или шуруповерт;
  • набор свёрел по бетону (если монтаж будет проходить в капитальном доме, а не в деревянном);
  • шурупы или анкера;
  • строительный уровень;
  • водяной (гидро-) уровень;
  • отбивочный шнур;
  • канцелярский нож;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу.

Начало работы. Разметка
Разметка нужна для того чтобы плоскость потолка была ровной и параллельной уровню земли. Как этого добиться. Вам нужно определить наиболее низкую точку потолка и по этой метке сделать по всему периметру линию с помощью любого карандаша или строительного маркера. Для того чтобы монтаж проходил легче, нужно линию по периметру комнаты опустить на 3 – 4 сантиметра от самой низкой точки потолка. Разметка производится с помощью строительного уровня. Ставим один конец уровня к метке на стене, а другой выравниваем так, чтобы на индикаторах параллельности шарик воздуха был посередине. Разметка ведется цельной линией и должна будет сойтись (конец должен сойтись с началом линии). Если линия не сошлась, делайте разметку до тех пор, пока этого не произойдет. Или вы рискуете получить кривой потолок. Лучше всего воспользоваться водяным уровнем и отбивочным шнуром.

Монтаж направляющего профиля
Направляющий профиль монтируется прямо на разметку. Если стены деревянные, можно сразу прикрутить шурупы и закрепить профиль. Если стены железобетонные, то придется делать отметки и сверлить отверстия в стене, а только затем монтировать профиль анкерами. Крепеж производится каждые 50 – 60 сантиметров или чаще (по необходимости).

Монтаж отвесов
Отвесы следует монтировать каждые 50 сантиметров. Если старый потолок деревянный, прикручиваем их шурупами. Если железобетонный потолок, тогда монтируем анкерами. Отвесы крепятся рядами в одну линию, от стены до стены. Линии проходят каждые 60 сантиметров друг от друга на потолке.

Монтаж основного профиля
До монтажа следует сделать разметку на направляющих. Отмечаем на них маркером насечки следующим образом: 60 сантиметров друг от друга. Делаем такую процедуру по всему периметру помещения.
Монтаж основного профиля происходит так: вставляем край профиля в направляющие, а затем крепим другой край шурупами по металлу. Если помещение большое, можно нарастить профиля друг на друга и закрепить шурупами по металлу. Весь профиль каждые 50 сантиметров должен быть закреплен. Иначе потолок будет провисать. Остальные профиля крепятся так же.

Совет! Чтобы добавить жесткость конструкции, необходимо каждые 60 сантиметров параллельно основным профилям монтировать дополнительные. Монтировать надо так, чтобы профиля были в одной плоскости. Для соединения можно использовать специальный крепеж "краб" или просто подрезать дополнительный профиль, так, чтобы можно было скрепить с основным

Монтаж гипсокартонных листов
Поднять к потолку ГКЛ одному человеку не представляется возможным без специальных дорогостоящих приспособлений. Для облегчения труда нужны помощник или помощники. Также можно, разделить ГКЛ на две равные части.

Совет! Как резать ГКЛ? Отметьте ровную линию на листе, затем аккуратно, подставив линейку, режьте верхний слой бумаги. Затем переверните лист и согните, гипс треснет ровно по линии надреза. После, просто аккуратно разрежьте второй слой бумаги.

Теперь аккуратно поднимите лист и приложите к каркасу. Не отпускайте его, пока не вкрутите пять или шесть шурупов в разные концы листа. Шурупы следует вкручивать каждые 10 – 15 сантиметров. Монтаж нужно сделать так, чтобы срезы по краям ГКЛ состыковывались друг с другом. Должен получиться маленький желобок. Другие листы монтируются так же.

После монтажа следует отштукатурить швы и закрыть шляпки шурупов, поверхность должна быть идеально ровной для нанесения краски или грунтовки. Двухуровневые потолки или более сложные конструкции монтируются по такому же принципу, но с некоторыми особенностями, о которых поговорим в следующей статье. Удачного Вам ремонта.

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.